Gadus Morhua, o "Legítimo Bacalhau" ou Bacalhau do Porto é o mais procurado pelos brasileiros - A festa natalina simboliza um período de confraternização, momento único para promover uma reunião entre os amigos e familiares. Quicá, uma explicação para a tradição de promover verdadeiros banquetes para a festividade. Para muitos preparar a Ceia Natalina é algo complicado e acabam por optar pelas opções prontas, mas para os aficionados em cozinha um momento de prazer.
A começar pela compra dos produtos e ingredientes que fazem parte deste banquete guarnecido de aromas e sabores. A poucos dias da noite de Natal, o Shopping News convidou um especialista na cozinha, o subchef do restaurante A bela Sintra, Valderi Gomes, que aceitou nosso convite para realizar as compras para a festa.
O lugar escolhido, o Mercado Municipal de São Paulo, na região central, considerado como uma meca aos aficionados da gastronomia. "O mercadão é um local onde é possível encontrar de tudo. O endereço perfeito para comprar os ingredientes para a Ceia Natalina", afirma Gomes, durante a visita a local, na manhã da última quarta-feira.
" Venho sempre que posso no Mercadão. Hoje vim em busca de produtos para a ceia de Natal e estou aproveitando os bons preços que o lugar oferece. Aqui o bacalhau ta garantido", afirma o aposentado Valdir Santos.
Para a estudante Juliana Jesus Luiz, o local é uma junção de muitos produtos bons e sempre que pode aproveita para visitar o local. "Estava só de passagem pela região e resolvi fazer as compras para complementar a Ceia de Natal. Comprei bacalhau e queijo."
Diante de tantas opções apresentadas neste período do ano, Gomes apresenta algumas opções que se tornaram tradicionais ao longo das últimas décadas, como o bacalhau, as frutas da época, as frutas secas, azeites, carnes para assar. A seguir, o chef que atua na área há mais de duas décadas indica para algumas atenções na hora de realizar as compras. Acompanhe:
O bacalhau
Protagonista na mesa da Páscoa, o Bacalhau também ganha espaço nas Ceias Natalinas. Presente nas mais diversas receitas, como bolinhos, bacalhoadas, saladas, entre outros, o peixe salgado precisa de cuidados especiais quando comprado.
Com destaque para a espécie Gadus Morhua, o "Legítimo Bacalhau" ou Bacalhau do Porto, a iguaria é a mais buscada pelos brasileiros. "É preciso olhar para a qualidade do bacalhau. Quando ele está com uma textura branca está muito bom para o consumo", diz Gomes.
Segundo o chef, o ideal é comprar a iguaria com três dias de antecedência antes do preparo do prato. "Para dessalgá-lo é preciso cerca de 48 horas", frisa. O profissional da cozinha também destaca que o bacalhau ideal é correto. "Tem muita gente que compra outras espécies de peixes, deixa secar e acaba vendendo como bacalhau", alerta.
Para uma família de cinco pessoas, Gomes recomenda a compra de uns três quilos do peixe. "O peixe pode servir de ingredientes para diversos pratos depois da ceia. As sobras também conhecidas como 'roupa velha' pode servir para elaboração de bolinhos, tortas, e até a pele do peixe pode ser ingrediente para uma saborosa sopa com batatas", completa.
Nos boxes situados no mercadão a iguaria é encontrada com preço que oscila de R$ 19,90 a R$ 85 o quilo.
Frutas da estação
Diversas são as frutas levadas a mesa natalina. Pêssego, kiwi, morangos, lichia, ameixa, framboesa, entre outras tantas. As opções podem ser levadas a mesa de modo natural ou nas sobremesas. "As frutas também ganham espaço na elaboração de alguns pratos. Hoje tem chefs que inovam nos sabores e aliam caldas especiais a carnes", explica.
Na hora das compras, Gomes sinaliza que o consumidor precisa se atentar para a apresentação da fruta. Importante evitar a compra de frutas amadurecidas em demasia, pois a perda pode ser rápida. Também é importante apalpar as frutas, para saber se estão machucadas ou não. "É importante prestar atenção nas frutas que são vendidas em caixas ou bandejas, pois muitas deixam a beleza na parte de cima e as frutas estragadas embaixo", destaca. Gomes destaca que frutas não se perde: "é possível fazer caldas doces, compostas, sucos, vitaminas."
Gomes sinaliza que tem frutas de maior sensibilidade, como o damasco, o kiwi, o morango, entre outras. Os preços sugeridos pelos lojistas do Mercadão são: Damasco, por R$ 25, o quilo; Cereja, por R$ 30, o quilo; Pitaya, por R$ 98, o quilo; Figo Roxo, por R$ 39,90, o quilo; Amora, por R$ 89,90, o quilo; Lixia ou Maças, por R$ 15, o quilo; Uva sem semente, por R$ 20, o quilo; entre outras opções.
Frutas secas
Outra tradição do período natalino. Do damasco às tâmaras, sem deixar de frisar as nozes e castanhas. "Neste caso não tem o que errar. A compra é certa. Interessante é prestar atenção no tamanho das opções", diz. O subchef também destaca que as frutas secas estão cada vez mais inseridas na elaboração dos pratos salgados. "Muitos profissionais levaram as frutas secas para molhos e combinações diferenciadas", completa.
Os preços oferecidos nos espaços dentro do Mercadão são convidativos: Tamara, por R$ 18, o quilo; Nozes Pekan, por R$ 48, o quilo; Figo Turco, por R$ 28, o quilo; Damasco Turco, por R$ 22, o quilo; Banana Passa, por R$ 12, o quilo; entre outras.
Assados
Além do bacalhau outras carnes fazem parte da mesa, como o Leitão, o Lombo, o Chester, o Pernil, o Peru. Dentre as recomendações do profissional da cozinha é comprar a carne fresca, como o Pernil ou o Leitão. "No caso das opções congeladas os cuidados ficam para o a maneira de descongelar", explica.
No caso das carnes temperadas, Gomes explica que está solução industrializada tem o processo de injeção de temperos na carne. "Aqueles que querem fazer o seu tempero devem ficar a vontade", diz. "Para as carnes ficarem coroadas é interessante deixar a carne um pouco mais após a sinalização do termômetro", explica.
Também importante é deixar a carne marinar para ganhar aroma e sabor dos temperos. "O interessante é deixar de um dia para o outro. Aqueles que gostam de utilizar vinhos não precisa ser rótulo mais caro. Para as carnes vermelhas é aconselhável a utilização de vinhos tintos e para os peixes os rótulos brancos", completa.
Temperos
Quem não gosta de degustar um prato saboroso e aromático? Aquela velha história do perfume que sai da cozinha é promovida pela utilização de condimentos especiais.
Industrializados ou naturais sempre indicados no processo de elaboração dos pratos. "O alho-poró é um ingrediente que precisa estar presente nas receitas, pois enaltece o sabor do prato", explica. Também podem ser utilizados, o salsão; o coentro, os pimentões; manjericão, entre outras opções.
Azeites
Os azeites também são buscados nesta época do ano tanto para dar o sabor final ao prato ou para utilização completa no processo de preparo do prato. "O azeite a ser usado precisa ser de boa qualidade, ser bem encorpado. Os portugueses são de excelente qualidade e hoje já não custam tanto em relação a décadas passadas", diz.
"Hoje tem pessoas que dispensaram o óleo no dia a dia e passaram a utilizar o azeite", diz. Gomes até sinaliza uma receita simples que pode ganhar um sabor diferente, o Purê de Batatas, que ao invés de manteiga ou margarina pode levar uma boa dose de receita. "Fica fantástico", exalta.
Veículo: DCI