Café vai superar 26 milhões de sacas

Leia em 4min 20s


Estimativa é de aumento de 18,73% na produção da safra 2011/2012, comparada com a anterior.

 

A produção de café em Minas foi estimada em 26,335 milhões de sacas na safra 2011/12, com variação percentual de 3,01%, para mais ou para menos. Segundo o Primeiro Levantamento para a Safra de Café 2012, elaborado pela Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), em comparação com a safra anterior a estimativa sinaliza um aumento na produção cafeeira de 18,73%. Quando comparada com a produção da safra 2010, período de bianualidade positiva equivalente ao da safra 2012, o aumento será de 4,69% na produção do Estado.

 

Segundo os dados da Conab, o aumento da produção se deve basicamente à bianualidade positiva da cultura e às melhoriaa nos tratos culturais das lavouras, incentivados pela recuperação dos preços de comercialização do café.

 

A produção mínima esperada de café arábica no Estado é de 25,253 milhões de sacas, e a máxima, de 26,819 milhões de sacas. Do tipo robusta é esperada produção entre 290 mil e 308 mil sacas.

 

"Os preços do café ao longo de 2011 foram favoráveis para a capitalização dos cafeicultores, que tiveram condições financeiras de investir nos tratos culturais dos cafezais. O que esperamos para 2012 é uma safra com qualidade e rendimento superiores aos observados no período produtivo anterior", diz o membro do Conselho Nacional do Café Gilson Ximenes de Abreu.

 

Em Minas, está concentrada a maior área produtiva do grão, com 1,208 milhões de hectares, predominando a espécie arábica, com 97,7%. A área total do Estado representa 51,4% da área cultivada com café no país. Consequentemente, Minas está à frente no ranking nacional.

 

O crescimento da safra mineira em 2012 só não foi maior em razão das interferências climáticas observadas em algumas regiões do Estado, que restringiram o potencial produtivo das lavouras na atual safra. A produtividade média do Estado atingiu 25,84 sacas de café por hectare.

 

As principais regiões produtoras enfrentaram entre setembro e outubro uma forte estiagem. Apesar da interferência negativa, os cafezais, de maneira geral, apresentam-se com bom aspecto sanitário e nutricional, sem sinais de infestação de pragas ou doenças de maior relevância.

 

Nas lavouras localizadas em regiões de maior altitude houve relatos de ocorrências de phoma e mancha aureolada, o que teria contribuído para aumentar o abortamento dos frutos. As lavouras no Estado se encontram na fase de transição de chumbinhos para frutos em início de granação.

 

Cerrado - No Cerrado mineiro, que abrange as regiões do Triângulo, Alto Paranaíba e Noroeste, a safra estimada para 2012 deverá ter incremento de 40%, se comparada com a anterior. A área de café em produção teve um aumento de 5,8% e a produtividade de 32,4%, passando de 24,85 sacas por hectare, em 2011, para 32,88 sacas em 2012. A produção deverá variar entre 5,4 milhões de sacas e 5,7 milhões de sacas.

 

O incremento na produção de café na região do Cerrado mineiro para a safra agrícola 2012 se deve principalmente à bianualidade positiva da cultura e à expansão da área de café em produção, pela incorporação de áreas que se encontravam em formação e em renovação.

 

As estimativas de redução da carga produtiva das lavouras em razão das adversidades climáticas nos períodos de floração, fecundação e pegamento de chumbinhos, têm sido compensadas pelo aumento de área de café em produção na região.

 

Nas regiões Sul e Centro Oeste de Minas, com as intempéries ocorridas no decorrer de 2011, tais como seca prolongada, chuvas de granizo, geadas nos meses de julho e agosto e altas temperaturas, a produção estimada para a safra 2012 é 24,86% superior à da anterior e 3,35% maior quando comparada à de 2010. A previsão é colher nas regiões entre 12,646 milhões e 13,431 milhões de sacas de 60 quilos.

 

O aumento não foi mais expressivo por alguns municípios apresentarem inversão da bianualidade, em razão da constante renovação dos cafezais e cultivo de novas variedades nos últimos anos. A produtividade média esperada é de 25,62 sacas por hectare, contra 20,67 sacas por hectare da safra 2011.

 

A Zona da Mata obteve na safra 2011 uma produção considerada extraordinária, superando as expectativas. Situação vivida pelos principais municípios produtores da região, que acaba refletindo diretamente nos demais municípios.

 

De acordo com os técnicos da Conab, a região tem como característica a inversão do fator bianualidade em vários municípios e em propriedades diferentes de um mesmo município. Portanto, apesar da boa florada, das condições climáticas favoráveis e do incremento dos tratos culturais, a expectativa é de que haja uma redução na produção da safra 2012 da ordem de 2,6%, quando comparada com a safra anterior. A produtividade média estimada para a safra atual é de 23,12 sacas por hectare, contra 24,18 sacas na safra 2011.

 


Veículo: Diário do Comércio  MG


Veja também

Sócio suíço na Americanas

A rede varejista Lojas Americanas vendeu 5,9 milhões de ações preferenciais, equivalentes a 2,62% d...

Veja mais
“Logística é prioridade no Brasil em 2012”

Rodovias, portos, rotas de navegação e tudo que diga respeito à logística estão no to...

Veja mais
Brasil cresce na PepsiCo

A PepsiCo Brasil, dona das marcas Elma Chips, Quaker e Toddynho, quer  se tornar a terceira maior operaç&ati...

Veja mais
Tecnologia para a fruticultura tropical

Epamig lançou a revista com resultados de pesquisas para abacaxi, acerola, atemoia, banana, coco, goiaba, graviol...

Veja mais
Anvisa recomenda menos sal no pãozinho

  Neste ano, queda deve ser de 5%.   Quase uma semana após a Agência Nacional de Vigilân...

Veja mais
Malwee expande presença através de lojas monomarcas

  A empresa catarinense Malwee, há 43 anos no mercado, está ampliando os canais de venda. Presente e...

Veja mais
Lojistas efetivam menos temporários do Natal

CDL-BH aponta a contratação de apenas 15% contra 27% em 2011. As efetivações de tempor&aacu...

Veja mais
Volta às aulas promete alta de 20% nas vendas

Pão de Açúcar, Walmart e Kalunga preparam as gôndolas para o maior período de venda de...

Veja mais
Amendoim com preço mais salgado neste ano

O amendoim que tão bem acompanha o chope ou que deixa mais crocante o chocolate está mais caro. Os pre&cce...

Veja mais