O Sul de Minas Gerais é pioneiro na fabricação de queijos finos no Brasil. O ofício artesanal foi trazido por imigrantes dinamarqueses no início do século passado. Laticínios da região do Campo das Vertentes foram os primeiros do país a fazer e comercializar os queijos camembert, brie, gorgonzola e prato. Há cerca de 10 anos a região saiu novamente na frente e lançou o Bleu de Bresse, queijo de mofo azul por dentro e mofo branco por fora, uma mistura de brie com gorgonzola, original da província francesa de Bresse.
Produtos desta centenária região queijeira serão apresentados na Apas 2012 - Feira de Negócios em Supermercados, de 7 a 10 de maio, no Expo Center Norte, em São Paulo. Nove laticínios apoiados pelo Sebrae em Minas Gerais irão mostrar a variedade de tipos como gorgonzola, camembert, brie, gruyère, minas frescal, provolone, requeijão, doce de leite, além de outros tipos de queijo e derivados de leite, como iogurtes sem lactose.
O Laticínio São Vicente será um dos representantes do Estado na feira. Remanescente do Laticinios Campo Lindo, vendido no final da década de 80 para a Polengui, empresa do grupo francês Soparind Bongrain, o São Vicente iniciou as atividades em 1994. "Meu avô, Paul Bartholdy, fundou a Campo Lindo nos idos de 1930", conta o proprietário e herdeiro da terceira geração de queijeiros dinamarqueses do Sul de Minas, Paulo Gribel.
Com duas fábricas na região, uma em São Vicente de Minas e outra em Ritápolis, a empresa é a segunda maior fabricante de queijos de mofo branco e gorgonzola do Brasil. Tem clientes em todo o território nacional, mas, assim como os outros oito laticínios apoiados pelo Sebrae, quer expandir vendas para o eixo Belo Horizonte-Rio-São Paulo.
As empresas desenvolvem operações independentes, são concorrentes, mas têm um diferencial competitivo: a cooperação gerencial. Elas fazem compras conjuntas e compartilham informações estratégicas, porque sabem que unidas têm mais chances de melhorar a competitividade e a sustentabilidade dos negócios no mercado.
Há três anos, os laticínios participam de projeto do Sebrae que reúne ações voltadas para a redução de custos, capacitação em gestão, qualidade e segurança do alimento, inovação e negócios. Nestes dois últimos quesitos, por exemplo, o grupo conseguiu aumentar em 197% (2009-2010) a participação de produtos diferenciados (saudáveis e funcionais) no faturamento total. O projeto atinge os municipios de Lavras, Passa Tempo, Cruzília, Ingaí, Luminárias, Perdões e São Vicente de Minas. (ASN)
Veículo: Diário do Comércio - MG