O mercado de cacau tem amargado a vida dos amantes do chocolate.
O preço de sementes de cacau, o principal ingrediente do chocolate, tem disparado, subindo cerca de 13% desde janeiro, e o impacto desse aumento está sendo sentido por chocólatras no mundo todo.
O principal culpado é uma temporada de clima quente e seco na África Ocidental, região que é a maior produtora de cacau do mundo.
Os futuros de cacau subiram ao nível mais alto desde fevereiro, com o contrato para setembro chegando a US$ 2.427 a tonelada ontem. Desde que o clima seco tomou conta da Costa do Marfim no início de junho, os preços do cacau subiram cerca de 15%, comparado com um aumento de 10% do índice de commodities Dow Jones-UBS.
O calor e a ausência de chuva na Costa do Marfim, o maior produtor de cacau do mundo, já afeta as previsões de oferta. Os operadores de commodities, alimentos e executivos da indústria estão temerosos de que a situação poderia se agravar caso um fenômeno climático global conhecido como El Niño ocorra, o que poderia elevar ainda mais os preços do cacau, o que por sua vez produziria margens mais apertadas e preços mais altos do chocolate para o consumidor final.
Veículo: Valor Econômico