Frutas argentinas são liberadas pelo Porto de Itaguaí

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O Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) incluiu o Porto de Itaguaí, no Estado do Rio de Janeiro, entre os locais habilitados a receber as culturas de maçã, pêra e marmelo exportadas pela Argentina.

O porto fluminense foi incluído no Sistema Integrado de Mitigação de Riscos para a praga Cydia pomonella nas culturas de maçã, pêra e marmelo provenientes da Argentina.

Já eram autorizados os portos do Rio Grande (RS), Santos (SP), Suape (PE), Itajaí (SC) e Rio de Janeiro (RJ). "A inclusão de Itaguaí, também no Rio de Janeiro, é para facilitar o trabalho dos fiscais, uma vez que é o local no estado onde há mais desembarques dessas frutas provenientes da Argentina. Isso não quer dizer que haverá diminuição no rigor da fiscalização", afirmou o diretor do Departamento de Sanidade Vegetal do Mapa, Cósam Coutinho.

O procedimento de importação para essas frutas foi feito em junho de 2011 em razão do crescente número de interceptações de larvas vivas de Cydia pomonella. Faz parte do trabalho do Ministério da Agricultura para erradicar a praga nos estados da Região Sul do Brasil, o único no mundo com êxito neste combate.

Para a importação, o interessado deve requerer autorização à área técnica de sanidade vegetal na Superintendência Federal de Agricultura do estado de destino da mercadoria. Entre outros documentos, o importador deverá comprovar que o exportador argentino está inscrito no registro de exportadores do Serviço Nacional de Saúde e Qualidade Agroalimentar (Senasa, sigla em espanhol) e que cumpre os requisitos do Programa de Exportação sob Sistema Integrado de Mitigação de Risco para o Brasil.

Veículo: DCI


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