A Ducoco Alimentos, uma das principais empresas do setor alimentício do país, investe R$ 10 milhões em sua fábrica de Itapipoca (no Ceará). Dessa forma, aumenta a capacidade de produção de água de coco e melhora os processos de produção que, dentre vários benefícios, resultaram na conquista da certificação de qualidade FSSC 22000 (Food Safety System Certification). O reconhecimento é concedido pela Global Food Safety Initiative (GFSI), entidade que harmoniza padrões internacionais de auditoria e tem a aceitação das principais redes de varejo internacionais.
"Este selo indica que temos uma gestão que mantém nossos produtos livres de resíduos químicos, físicos e microbiológicos confirmando a alta qualidade. O diferencial da Ducoco não está apenas na inovação, pois é uma empresa que nasceu há 30 anos já focada na qualidade, algo que hoje é extremamente comum mas, há três décadas, muitas companhias ainda não pensavam nisso", afirma o presidente executivo da Ducoco Alimentos, Marcos Rosa.
Segundo o executivo, a FSSC 22000 elimina a necessidade de auditorias pelos parceiros, pois já é um atestado de garantia internacionalmente respeitado. No mundo, são cerca de 80 empresas que estão adaptadas a esse padrão, que visa garantir a segurança dos alimentos produzidos para consumo humano.
Para obter a FSSC 22000, a Ducoco Alimentos foi auditada pela Det Norske Veritas (DNV), uma fundação independente com sede em Oslo (Noruega), que atua desde 1867 e mantém aproximadamente 300 escritórios em cem países. Além dessa, a empresa obteve a ISO 9001 e a ISO 22000.
Para se adequar às exigências, o processo contemplou mudanças estruturais e exigiu capacitação de equipes. A certificação foi conquistada após o investimento em melhorias no processo de água de coco, além do aumento de capacidade de produção. "Com o aporte financeiro, dobramos a capacidade dessa planta de 2010 para 2011. Temos a expectativa de crescer mais 20% em 2012", reforça Marcos Rosa. Atualmente, a empresa emprega mais de 1,7 mil funcionários, que estão distribuídos em três fábricas próprias, localizadas em Itapipoca (CE), Linhares (ES) e Juazeiro (BA), sete fazendas no Ceará, três centros de distribuição e um escritório central, em São Paulo.
A FSSC 22000 engloba o atendimento a duas normas: a ISO 22000 (Sistema de Gestão da Segurança de Alimentos), criada para controlar, gerenciar e manter um sistema de gestão da segurança de alimentos, e a ISO-TS 22002-1 (Programa de Pré-Requisitos para Indústrias de Alimentos), desenvolvida pela Confederation of the Food and Drink Industries of the European Union (CIAA), em parceria com companhias do segmento. A lista completa das empresas certificadas na FSSC 22000 está publicada no site www.fssc22000.com.
Veículo: Diário do Comércio - MG