Projeto estimulará cadeia de orgânicos

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Rodeado por 65% dos consumidores de produtos orgânicos do Brasil (Grande São Paulo, Baixada Santista, Curitiba e Sorocaba) e com 91,53% da vegetação natural preservados, os 15 municípios do Vale do Ribeira no Estado de São Paulo reúnem condições de se tornarem um dos maiores pólos produtores deste tipo de alimentos no País.

 

Para transformar esse potencial em realidade, o Sebrae/SP e a Associação dos Produtores Orgânicos do Vale do Ribeira (Aovale) anunciaram nesta terça-feira o projeto Desenvolvimento da Cadeia Produtiva de Orgânicos do Vale do Ribeira, durante o I Encontro de Produtores Orgânicos do Vale do Ribeira, que se encerrou ontem na Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (Apta), na Rodovia Régis Bittencourt, em Pariqüera-Açú.

 

Para o gerente regional do Sebrae/SP no Vale do Ribeira, Daniel de Almeida, com o desenvolvimento do projeto "o Sebrae atinge seu objetivo institucional, no sentido de promover o empreendedorismo e fomentar o desenvolvimento sustentável, aperfeiçoando tecnicamente as pequenas empresas e empreendedores do agronegócio".

 

O plano é estruturado em três eixos: tecnologia, gestão e mercado. No primeiro, serão realizadas atividades por meio do SebraeTec, programa de transferência de tecnologia que será usado na aplicação de técnicas para aumento da produtividade, na aplicação de práticas orgânicas e na preparação dos produtores para a obtenção de certificação.

 

O segundo eixo busca a aplicação de técnicas de gestão tanto por produtores como pela associação, "Mesmo na agricultura familiar, o produtor tem que ter visão empresarial, saber calcular custos e formar preço", esclarece o presidente da Aovale, Antonio Silvério Alvarenga.

 

E o terceiro se constitui em ações de acesso a mercados, com participação em feiras, consultoria individual, contatos com distribuidores e estratégia para atingir os consumidores das regiões metropolitanas de São Paulo e Curitiba, cidades, em média, a 200 quilômetros de Registro, no centro do Vale do Ribeira.

 

Ainda na área de mercado, há planos para atender até a crescente demanda local, já que somente em Registro há consumidores para 180 cestas básicas de produtos orgânicos por semana. Farão parte do projeto 39 produtores já certificados ou com potencial de certificação. As ações começam em fevereiro de 2009.

 

Para o Escritório Regional do Sebrae/SP, o alto índice de preservação ambiental da região favorece a expansão da agricultura orgânica, já que uma de suas bases é a integração com o meio ambiente e a diversidade por meio de sistemas integrados de produção. "Onde há mata, há condições de fazer agricultura orgânica", avalia o gerente.

 

CERTIFICAÇÃO. A agricultura orgânica é uma das cadeias produtivas já apoiadas pelo Escritório Regional por meio do Sistema Agroindustrial Integrado (SAI), pelo qual recebem apoio técnico e gerencial para desenvolverem a atividade, além da programação do Dia de Campo, que ocorre a cada vez em uma das propriedades dos participantes onde são trocadas idéias e experiências. No total, o grupo conta com 60 integrantes, dos quais 13 já foram certificados e outros nove devem obter o certificado ainda no início de 2009.

 

Um dos resultados do SAI ocorreu em agosto, quando nove produtores do grupo passaram a fornecer produtos para o Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), mecanismo de compra do governo federal voltado ao estímulo da agricultura familiar em que os produtos orgânicos recebem um bônus de 30%.

 

Os alimentos são usados no atendimento a populações em situação de insegurança alimentar. No total, os produtores de orgânicos da região entregaram ao programa 9,7 mil quilos de frutas e legumes, como banana nanica, berinjela, cenoura, mandioca, pepino japonês e vagem macarrão, 337 pés de alface e alface lisa e ainda 286 produtos em maço.

 

Os produtores orgânicos da região fazem parte também do Guia Orgânico de São Paulo, lançado em outubro em parceria entre o Sebrae/SP e a Planeta Orgânico, durante a 6ª edição da BioFach América Latina, feira do setor realizada em São Paulo. Com tiragem inicial de cinco mil exemplares, o guia de 24 páginas reúne contatos comerciais de cooperativas e associações de produtores rurais que produzem organicamente em 11 regiões do Estado de São Paulo atendidos pelo Sebrae-SP.

 

Outras seções do guia apresentam as principais feiras livres do Estado onde são comercializados produtos orgânicos e os alambiques paulistas produtores de cachaça orgânica como a Ouro do Lago, produzida na Fazenda do Lago, em Registro.

 

O Vale da Ribeira abriga 65% da Mata Atlântica remanescente no País e situa-se no sul de São Paulo (22 municípios) e norte do Paraná (nove municípios). Com o pior Índice de Desenvolvimento Humano (IDH) do Estado de São Paulo e com cerca de 70% dos beneficiários do Bolsa Família na região na área rural, a produção de orgânicos é importante também para o desenvolvimento territorial, já que 80% dos produtores orgânicos são agricultores familiares.

 

Veículo: Jornal do Commercio - RJ


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