Fenômenos climáticos, como secas e geadas, diminuíram tanto a quantidade como o tamanho das frutas. Além disso, a erradicação de pomares em algumas regiões de Santa Catarina também contribui para a redução.
Conforme dados da Associação Brasileira dos Produtores de Maçã (ABPM), a previsão é de que seja colhido 1,05 milhão de toneladas neste ano, queda de 11% em relação a 2012. Já no Rio Grande do Sul, segundo a Associação Gaúcha dos Produtores de Maçã (Agapomi), a redução deve ser de 6,83%; de 483 mil toneladas em 2012, para 450 mil toneladas. "A geada tardia ocorrida durante a florada, e a seca de novembro e dezembro fizeram com que caísse o número de frutas", diz Leandro Bortoluz, presidente da Agapomi.
Outro fator que contribui para a queda é a suspensão de pomares na região de Fraiburgo, em Santa Catarina, onde a concorrência com culturas mais rentáveis, como grãos, reflorestamento e leite, tem levado produtores a abandonar a produção de frutas.
Veículo: DCI