Custo do insumo baixou desde o ápice dos preços no final do ano passado, diminuindo as despesas dos produtores do Estado
Máquinas nas lavouras, caminhões cheios e uma estimativa de aumento de 10% na produção nacional de grãos e também na lavoura de milho de SC.
O efeito deste cenário é que o preço do cereal baixou, o custo de produção diminuiu e o equilíbrio voltou a reinar na agroindústria. Um cenário diferente do vivido em 2012, quando a crise no abastecimento de milho trouxe prejuízo para o setor e aumento de preços para o consumidor.
O preço da saca de 60 quilos pago ao produtor, que chegou a R$ 29,86 em dezembro, caiu para R$ 25 (confira na arte). Com isso, o custo de produção dos suínos baixou de R$ 3,20 o quilo para R$ 2,10, redução de 35%. Como o preço base do suíno está em R$ 2,70 o quilo, os suinocultores voltaram a ter lucro.
Isso sem tirar o ganho dos agricultores, que também estão satisfeitos com a boa safra. Pedro Giuriatti, de Chapecó, colheu apenas 70 sacas por hectare no ano passado, em virtude da estiagem. Agora, ele vai colher cerca de 170 sacas por hectare. Com o dinheiro, pretende pagar algumas dívidas de investimento na produção de leite e investir na próxima lavoura.
O vizinho dele, Aquilino Sedovski, vai aumentar a produtividade de 100 para 160 sacas por hectare, um incremento de 60%. Mas o ganho maior será no serviço de colheita que ele presta para outros agricultores.
– Ano passado eu ganhava R$ 200 por hora e, neste ano, estou ganhando R$ 400 – comparou.
Preço do cereal voltou para patamares aceitáveis
O presidente da Cooperativa Agroindustrial Alfa (Cooperalva), Romeu Bet, prevê um bom ano para o agronegócio pois voltou a haver um equilíbrio no preço do milho, que remunera o produtor de grãos, e não é tão alto para os criadores.
O presidente da Companhia Integrada para o Desenvolvimento Agrícola de Santa Catarina (Cidasc), Enori Barbieri, disse que a previsão de aumento na produção no Brasil, EUA e China contribuiu para os preços voltarem a patamares aceitáveis.
Veículo: Diário Catarinense