Um ano excepcional para a uva branca

Leia em 1min 30s

Boa safra deve aumentar o consumo de espumante

A safra de uva da temporada 2012/2013 chegou ao fim e marca desta temporada é a alta qualidade das uvas brancas. As variedades chardonnay, riesling e sauvignon blanc, as mais encontradas no Estado, tiveram um ano considerado excepcional por enólogos da Serra.

O baixo volume de chuva e o clima mais seco na vindima proporcionou uvas sem doenças e com bom teor de açúcar, fatores essenciais para a produção de vinhos ou espumantes de qualidade. Segundo o enólogo chileno Carlos Abarzua, que há 30 anos trabalha na produção de vinhos brancos e espumantes na vinícola Geisse, de Bento Gonçalves, a safra desse ano deve proporcionar bebidas com um grau alcoólico elevado, fato apreciado no mercado de vinhos finos.

A maior qualidade da produção pode ser ponto de partida para a retomada do consumo de vinhos brancos, que já foram dominantes no país. Os espumantes, também feitos a partir de uvas brancas, são a aposta para voltar ao topo.

– Pelo clima, vejo o Brasil como um país propício ao consumo de vinhos brancos. Pode ser que isso retorne. O espumante é um vinho branco com grande potencial – comenta o diretor técnico do Ibravin, Leocir Bottega.

Na Vinícola Salton, de Bento Gonçalves, o fim da safra é festejado com mais de 15 milhões de quilos de uvas recebidas – 61% são uvas brancas. Também houve destaque nas uvas brancas na produção da Luiz Argenta Vinhos e Espumantes, na Região dos Vinhos dos Altos Montes, em Flores da Cunha.

– No geral, tivemos uma safra equivalente à de 2012, porém com uma qualidade ainda superior entre as variedades brancas, o que projeta uma produção de vinhos brancos e espumantes de excelência – diz o enólogo da vinícola, Edegar Scortegagna.


Veículo: Zero Hora - RS


Veja também

Philip Morris inaugura nova fábrica em Santa Cruz do Sul

A mais moderna cigarreira da América Latina. É assim que o secretário de Desenvolvimento Econô...

Veja mais
Fumageiras reforçam investimentos

Setor se revigora na região do Vale do Rio Pardo com três projetos anunciados nas últimas semanasUm ...

Veja mais
Conab comercializa 52% do cereal leiloado ofertado

O leilão realizado ontem pela Conab comercializou 26,8 mil toneladas de trigo. O total colocado à venda fo...

Veja mais
Governo autoriza reajuste de até 6,3% para remédios

Para indústria farmacêutica, percentual é baixo e prejudica investimentosMedicamentos de maior tecno...

Veja mais
MMartan e Artex vão abrir 40 lojas no Brasil

Lojas da MMartan são focadas nos consumidores das classes A e BAs duas bandeiras, controladas pela Coteminas, con...

Veja mais
Governador de MG pede preço maior para o café

O governador de Minas Gerais, Antonio Anastasia, enviou na quarta-feira à presidente Dilma Rousseff ofício...

Veja mais
MRS vai ampliar volume de cargas

Ancorada pela aposta do sistema ferroviário para os próximos anos, a MRS Logística S/A já pl...

Veja mais
Copersucar se torna líder global em açúcar

O Brasil é o maior fornecedor global de açúcar desde 1995, quando desbancou União Europeia e...

Veja mais
Indústria de longa vida prevê crescer 4%

Historicamente volátil, o mercado de leite longa vida iniciou este ano com estoques baixos, o que tem gerado uma ...

Veja mais