FAO apresenta modelo de agricultura sustentável para atender aumento da procura

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"Produzir mais com menos" (Save and Grow), um modelo de agricultura ecológica promovido pela FAO, pode aumentar de forma sustentável a produção de mandioca em até 400% e ajudar a que este produto de base deixe de ser visto como um alimento dos pobres e passe a ser considerado como a cultura do século 21, afirmou hoje a FAO.

Num "guia prático" recentemente publicado, onde é descrita em pormenor a aplicação do modelo "Produzir mais com menos" em pequenas explorações de mandioca, a FAO observou que a produção total de mandioca aumentou 60% desde 2000. Prevê ainda um maior aumento durante a presente década, à medida que os tomadores de decisões políticos reconheçam o enorme potencial da mandioca.

Mas optar por uma abordagem de produção intensiva para aumentar a produção de mandioca, como a que foi explorada durante a Revolução Verde do século passado, pode causar ainda mais danos à base de recursos naturais e aumentar as emissões de gases com efeito de estufa responsáveis pelas alterações climáticas.

Segundo a FAO, em vez de se fazer um uso intenso de produtos químicos, a solução está no modelo "Produzir mais com menos", que permite alcançar uma maior produtividade, mantendo os solos em boas condições. O modelo minimiza as perturbações causadas pela agricultura tradicional, como o uso do arado, e recomenda que se preserve uma cobertura vegetal de proteção sobre o solo.

Em vez da monocultura típica nos sistemas de agricultura intensiva, o "Produzir mais com menos" incentiva o uso de culturas mistas e da rotação de culturas, e pressupõe uma gestão integrada de pragas que, em alternativa aos pesticidas químicos, utiliza materiais de plantio sem doenças e inimigos naturais das pragas, para controlar os insetos prejudiciais.

Este modelo obteve resultados espetaculares em ensaios feitos no Vietnã, onde os agricultores que utilizaram as tecnologias e as práticas melhoradas aumentaram a produção de mandioca de 8,5 para 36 toneladas, um acréscimo de mais de 400%. Na República Democrática do Congo, através da formação no uso de materiais de plantação saudáveis, de coberturas com matérias vegetais e do cultivo intercalar de culturas, os agricultores que participaram nas escolas rurais tiveram aumentos de produção de até 250 por cento. Na Colômbia, onde a utilização de fertilizante mineral por si só tinha falhado, a rotação do cultivo da mandioca com o feijão e o sorgo restaurou a produção.

A mandioca é uma cultura versátil, cultivada por pequenos agricultores em mais de 100 países. A raiz é rica em hidratos de carbono, e suas folhas contêm até 25% de proteína.

Veículo: DCI


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