Alimentos que estejam em condições de consumo poderão ser doados. É o que prevê projeto do senador Ivo Cassol (PPRO), aprovado pela Comissão de Assuntos Sociais do Senado, em decisão terminativa. O projeto trata das normas básicas sobre alimentos para prever a permissão de reutilização dos alimentos, desde que seja garantida a qualidade.
De acordo com dados do Ipea, ressaltou o relator da matéria, senador João Alberto Souza (PMDB-MA), cerca de 35% de nossa produção agrícola são destinadas ao lixo, o que equivale a dez milhões de toneladas de alimentos a cada safra. Esse nível de desperdício, observou o senador, coloca o Brasil entre os dez países que mais desperdiçam comida no mundo.
Apesar de não haver estudos que precisem o grau de desperdício de alimentos dos restaurantes do país, há estimativas de que entre 15% e 20% dos alimentos são perdidos durante o preparo. Além disso, ressaltou o relator, os estabelecimentos também descartam refeições prontas. Na avaliação da pesquisadora Tereza Watanabe, como destacou João Alberto, até 50% do que é preparado para clientes em bares, restaurantes e lanchonetes vão para o lixo. Essa quantidade de comida é suficiente para alimentar dez milhões de pessoas por dia, alertou o senador (Ag. Senado).
Veículo: Empresas e Negócios