Começa o vazio sanitário em Minas

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Plantio fica proibido por três meses


Minas Gerais viverá o período conhecido como vazio sanitário, pelo qual fica proibido por três meses o plantio de soja. Estabelecida pelo Instituto Mineiro de Agropecuária (IMA), a medida tem como objetivo prevenir e controlar a Ferrugem Asiática, doença que ataca a lavoura e causa prejuízos aos produtores. O calendário, que é anual, tem início no dia 1º de julho e se estende até 30 de setembro.

A meta para 2013 é fiscalizar 548 propriedades. Em 2012, o IMA vistoriou no mesmo período 452 propriedades mineiras, o que corresponde a uma área de 157.050 hectares.

Assim como nos anos anteriores, o instituto vai vistoriar propriedades no Triângulo Mineiro, Alto Paranaíba, Noroeste e Norte, regiões em que se concentra o cultivo de soja no Estado.

O diretor-geral do IMA, Altino Rodrigues Neto, explica que o vazio sanitário é uma medida fitossanitária recomendada por pesquisadores. "As pesquisas orientam que seja realizada a eliminação do hospedeiro - a planta de soja -, para se eliminar o fungo causador da ferrugem asiática da soja, que provoca queda das folhas e prejudica a formação dos grãos, derrubando drasticamente a produtividade das lavouras", afirma.

O IMA, o órgão responsável pela fiscalização do cumprimento do vazio sanitário da soja, alerta aos produtores que cumpram a medida por se tratar de uma praga extremamente prejudicial à economia mineira e nacional. Aquele que não cumprir a legislação estará sujeito a notificações e multas. Há exceção apenas para as áreas de pesquisa científica e de produção de sementes genéticas, que devem ser devidamente autorizadas, monitoradas e controladas pelo Instituto.

Para reforçar e mostrar a importância da medida o governo de Minas realizará uma campanha de conscientização aos produtores mineiros através de veiculação de informativos nas principais emissoras de rádio das regiões produtoras, além da distribuição de folhetos.

O papel do produtor também não se limita à eliminação das plantas. Todo sojicultor deverá cadastrar junto ao IMA as áreas plantadas a cada safra, até 30 dias após o término do plantio. O produtor deve procurar a unidade mais próxima da sua propriedade para realização do cadastro. Os endereços dos escritórios podem ser consultados no portal do Instituto: www.ima.mg.gov.br.

O gerente de Defesa Sanitária Vegetal do IMA, Nataniel Nogueira Diniz, afirma que cada vez mais os produtores estão contribuindo para o sucesso do vazio. Sendo assim também colaboram para a redução da aplicação de agrotóxicos e conseqüentemente, para a redução do custo de produção.



Veículo: Diário do Comércio - MG (29/06)


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