Tomate é rico em licopeno, um antioxidante natural

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Pou­cos sa­bem   que fru­tas e le­gu­mes são fon­tes na­tu­rais abun­dan­tes de ati­vos que con­fe­rem ca­pa­ci­da­de de fun­cio­nais a de­ter­mi­na­dos ali­men­tos. Una­ni­mi­da­de no car­dá­pio de mui­tos bra­si­lei­ros, o to­ma­te po­de ser con­si­de­ra­do um ali­men­to fun­cio­nal de ori­gem na­tu­ral por­que pos­sui o li­co­pe­no, subs­tân­cia que dá a cor aver­me­lha­da às fru­tas e le­gu­mes. O li­co­pe­no age con­tra o cân­cer de prós­ta­ta e doen­ças car­doi­vas­cu­la­res, e é um an­tio­xi­dan­te que re­pa­ra da­nos cau­sa­dos nas cé­lu­las por con­ta da ­ação dos ra­di­cais li­vres. ­Seus ati­vos tam­bém são usa­dos co­mo ma­té­ria-pri­ma na in­dús­tria de ali­men­tos fun­cio­nais. A subs­tân­cia es­tá pre­sen­te tam­bém na goia­ba, ma­mão, me­lân­cia, pi­men­tão e be­ter­ra­ba.

 

De acor­do com Elai­ne Me­lo, to­dos os ali­men­tos de   fru­tos aver­me­lha­dos são fon­tes ri­cas em li­co­pe­no. ‘‘­Eles de­sem­pe­nham pa­pel fun­da­men­tal na cu­ra de doen­ças, por­que fun­cio­nam em ­áreas es­pe­cí­fi­cas do or­ga­nis­mo co­mo no in­tes­ti­no e no ­fígado’’, ex­pli­ca.

 

Ma­da­le­na Bo­rin, por exem­plo, não dis­pen­sa os   to­ma­tes das re­fei­ções da sua fa­mí­lia. Pre­pa­ra­do co­mo sa­la­das ou mo­lhos, ­seus fi­lhos e ma­ri­do con­so­mem ‘‘no mí­ni­mo ­dois qui­los por ­semana’’. ‘‘Mas tem que sa­ber fa­zer por­que tem mui­tos agro­tó­xi­cos e por is­so tem que la­var ­bem’’, acon­se­lha. Co­mo co­nhe­ce as pro­prie­da­des me­di­ci­nais do le­gu­me, ­acha que va­le a pe­na ‘‘in­ves­tir um pou­co ­mais na ­saúde’’ mes­mo nos pe­río­dos das al­tas de pre­ço. (R.O.)
 

 
Veículo: Folha de Londrina


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