Ao final dos primeiros 18 dias de 2009, o consumidor do Grande ABC já está desembolsando R$ 6,57 a mais pela cesta básica de alimentos. Desde o início do ano, os preços dos produtos da cesta foram reajustados em 2,04% em relação a dezembro de 2008.
Entre os dias 12 e 18 deste mês, o conjunto de alimentos - composto por 34 itens - apresentou alta de R$ 4,78, de acordo com pesquisa realizada pela Craisa (Companhia Regional de Abastecimento Integrado de Santo André). Nesta semana, o aumento foi de R$ 1,79, elevando o valor da cesta para R$ 326,71 - o que corresponde a um acréscimo de 0,55%.
A pesquisa aponta o grupo dos hortifrutigranjeiros como principal ‘vilão'' dos preços. Desde o início de janeiro, por exemplo, o setor vem apresentando alta. Nesta semana, o aumento foi de 7,74% - com destaque para o crescimento de cerca de 21% no preço do tomate, seguido pela batata com 13,74%.
O engenheiro agrônomo da Craisa Fábio Vezzá de Benedetto explica que as chuvas de granizo ocorridas no sul do estado de São Paulo reduziram a produção do tomate, gerando alta nos preços.
"É comum que o preço dos hortifrutigranjeiros apresente alta no início do ano. Além desses alimentos serem mais consumidos no verão, as chuvas acabam dificultando o cultivo, a colheita e o controle de pragas e doenças. É a lei da oferta e da procura: quanto menos itens no mercado, maior o preço", explica Benedetto.
Outros produtos com alta nos preços foram o alface (8,89%), o creme dental (5,40%) e a banana (3,87%). O pão francês, indispensável na mesa dos brasileiros, apontou reajuste de 1,15% desde segunda-feira (19). Entretanto, o pacote de 5 quilos de arroz e o de um quilo do feijão registraram queda de 0,12% e de 0,45%, passando a custar em média R$ 8,29 R$ 2,97, respectivamente.
Veículo: Diário do Grande ABC