Preço de frutas varia mais que 500% entre estabelecimentos da Grande BH

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Pesquisa do Procon Assembleia também apontou aumento de 2,9% no preço médio dos produtos


O pêssego nacional foi a fruta que mais aumentou: 34,48%, seguido pela maçã gala, que variou 27,96%
O consumidor da Região Metropolitana de Belo Horizonte terá que pesquisar, se quiser economizar com o gasto de frutas frescas no Natal. A variação de preços entre um estabelecimento e outro pode ultrapassar a 570%, no caso da manga Tommy. No Sacolão Abastecer do Bairro Guarani, a fruta é encontrada a R$ 0,89 o quilo e no Varejão OBA, no Sagrada Família, a R$ 5,99 o quilo. A constatação é do Procon Assembleia, que realizou pesquisa de 19 produtos, em 39 estabelecimentos da Grande BH.

A segunda fruta que apresentou maior variação foi a ameixa, cujo preço da bandeja varia de R$ 2,99, na Loja das frutas, no Barreiro, a R$ 16,99, no Sacolão Total, no Planalto – uma diferença de 468,23%.

A pesquisa também constatou uma variação de 2,9% de aumento no preço entre dezembro do ano passado e dezembro deste ano, na comparação entre 15 produtos pesquisados. Dos 19 produtos pesquisados, 12 apresentaram aumento, e 3 apresentaram redução. Quatro novos produtos foram incluídos na lista de 2013.

O pêssego nacional foi a fruta que mais aumentou – 34,48%, seguido pela maçã gala, que variou 27,96%. O melão foi o que apresentou a maior queda de preço – 15,59% mais barato que em 2012.
 
Sacolões

O Procon também constatou um aumento geral de 5,32% nos preços médios de produtos hortifrutigranjeiros entre novembro e dezembro. A pesquisa também constatou as seguintes variações, por grupo, entre os dois meses: legumes – redução de 0,13%; verdura – aumento de 0,59%; e frutas – aumento de 10,82%.

De acordo com o levantamento, no grupo de legumes foram apurados significativos aumentos nos preços médios de alguns produtos, sendo os principais o do jiló, 21,44%, o da couve-flor, 18,25%, e o da cebola, 16,37%. A principal redução, no mesmo grupo, foi a do quiabo, com -19,07%, seguido da cenoura baroa (-12,77%). No grupo das verduras, foram encontrados 10 aumentos nos preços médios de 14 produtos pesquisados. O principal foi o do almeirão, com 7,69%. Na safra, a alface americana teve redução de 4,89%.

Entre as frutas, houve mais aumentos nos preços médios do que reduções, sendo que 18 produtos sofreram aumento no preço médio e cinco apresentaram redução. Os principais aumentos ficaram por conta do abacaxi (27,43%), do abacate (22,18%), e do mamão formosa (18,99%). Os três produtos citados estão no período de entressafra. As principais reduções no grupo das frutas foram do limão Thaiti, com -7,45%, e da banana caturra, com -6,62%.

Frango

O preço do frango resfriado pode variar até 166,33% de um estabelecimento para outro em Belo Horizonte. A segunda maior diferença de preço encontrada foi a da bisteca, com variação de até 157,37%. Em terceiro lugar vem a linguiça de peito de frango, com preços com diferença de até 135,34%. Foram pesquisados 34 produtos em 40 açougues da capital.

Em relação ao preço por corte, o coração de frango foi que apresentou maior reajuste, com aumento de 3,81%, em seguida vem o pernil suíno com osso que apresentou reajuste de 3,66%, e, em terceiro lugar vem o filé mignon, com reajuste de 3,50%.

Se comparado o preço por região da capital, os cortes bovinos tiveram aumento de 3,40% na região Norte. Apenas no leste de Belo Horizonte houve redução do valor cobrado pelas carnes bovinas, diminuição de 0,41%. Já os cortes suínos sofreram o maior aumento na região Noroeste, 2,67%, e apresentaram a maior queda na Norte, 1,32%. Por fim, o preço dos cortes de frango tiveram aumento de 2,67% na Pampulha e tiveram redução de 2,13% na Centro-Sul.



Veículo: Estado de Minas


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