A safra brasileira de café (arábica e conilon) fechou o ano em 43,24 milhões de sacas de 60 quilos do produto beneficiado. Em período de baixa bienalidade, o resultado representa queda de 5,3% em comparação à produção de 45,64 milhões de sacas do ano passado.
Os dados constam do quarto e último levantamento do grão para o ciclo 2015, divulgado nesta quinta-feira (17) pelo Ministério do Abastecimento, Pecuária e Agricultura (Mapa) pela Companhia Nacional de Abastecimento (Conab).
A redução da produção de café é atribuída a fatores climáticos. Segundo o diretor de Política Agrícola e Informações da Conab, João Marcelo Intini, a cultura sofre incidências do clima no desenvolvimento da planta, na florada, na formação e no enchimento do grão e na fase da colheita. "A diminuição da safra ocorreu em boa parte das regiões produtoras de Minas Gerais, Espírito Santo e São Paulo."
O levantamento da Conab apontou que houve incremento em novas áreas para o cultivo do café. Isso significa que poderá haver recuperação do volume de produção do grão para as próximas safras. "O incremento de novas áreas nos dá o indicativo de que a produção poderá ser recomposta e melhorada", assinalou o diretor da Conab. A produção da cana também foi atingida pelo clima. A safra 2015/2016 pode chegar a 658,7 milhões de toneladas, com um aumento de 3,8% em relação à safra anterior.
Veículo: Jornal DCI