Segundo dados do Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA), os preços de exportação de lácteos na Oceania e no oeste da Europa, entre 5 e 19 de março, mostram leve reajuste para a maioria dos produtos, comparados à quinzena anterior, exceto o óleo de manteiga, no oeste da Europa, e a manteiga, na Oceania, cujos valores permaneceram estáveis.
Nas últimas três semanas, o mercado internacional vem dando sinais de estabilidade e, agora, já alguma recuperação. Os estoques de leite em pó da Nova Zelândia estão diminuindo, em consequência à queda de produção esperada para a época. O volume de produção dos EUA também recuou, sendo que o volume produzido em fevereiro foi 2,8% inferior em relação ao mesmo período de 2008, o que fez o USDA rebaixar a previsão para a produção de 2009.
Segundo a Dairy UK, organização comercial do Reino Unido, o fim do regime de cotas "soltará o freio" da indústria de lácteos de toda a Europa. Jim Beg, diretor do Dairy UK, disse que as cotas atualmente freiam o crescimento da indústria de lácteos da União Europeia (UE) quando a demanda do resto do mundo está crescendo. De acordo com Begg, "as cotas impedem que produtores individuais cresçam e impõem altos custos à indústria". "No futuro, o principal desafio para a indústria de lácteos mundial será menos enfocado na criação de demandas e mais em como produzir leite suficiente."
Veículo: DCI