No próximo dia 18 de abril, começa a 25ª edição do CONBRAN - Congresso Brasileiro de Nutrição, no Centro de Convenções Ulysses Guimarães, em Brasília. Com o tema central "Comida: relações de afeto, tradições e direitos", o evento acontece até o dia 21/4 e traz palestras, conferências e mesas-redondas ministrados por diversos especialistas da área.
O Ministério da Saúde estará com um stand no Congresso que contará com muitas atividades relacionadas à agenda de alimentação e nutrição, além de estar presente também, em mesas oficiais do CONBRAN e atividades da Aliança pela Alimentação Adequada e Saudável. Confira a programação do Ministério:
19 de abril
8h30 às 10h30 - SALA 2 - Saúde Coletiva
Mesa Redonda: Guia Alimentar Brasileiro: implementação, resultados e desafios
Coordenador: Inês Rugani Ribeiro de Castro (RJ)
8h30 - 9h00 Política Pública: Resultados e desafios do Guia na perspectiva intra e intersetorial - Michele Lessa de Oliveira (DF)
9h00 - 9h30 O Guia e a prática clínica - Gardenia Abreu Vieira Fontes (BA)
9h30 - 10h00 O Guia e a prática na atenção básica/ambulatório de especialidades - Maria Aparecida Barbosa do Nascimento (DF)
20 de abril
8h30 às 10h30 - SALA 5 - Tecnologia de Alimentos
Mesa Redonda: Os acordos de redução de nutrientes e a indústria de alimentos
Coordenador: Livia de Lacerda de Oliveira (DF)
Impactos tecnológicos da redução de açúcar, sódio e AG trans em alimentos industrializados - Livia de Lacerda de Oliveira (DF)
Palatabilidade de alimentos industrializados com redução de açúcar - Lauro Luís Martins Medeiros de Melo (RJ)
Aspectos regulatórios associados aos acordos de redução de açúcar, sódio e AG trans - Eduardo A F Nilson (DF)
16h30 às 18h - Sala Térreo - T1
Rotulagem nutricional frontal - avanços pelo direito à informação no Brasil
Coordenador da atividade - Ana Paula Bortoletto - Idec
Moderação: Maria Eduarda - INCA
- Gisele Bortolini - MS
- Katia Pinho - OPAS
- Ana Paula Bortoletto - Idec
- representante da ANVISA
21 de abril
8h30 às 10h30 - Sala Dois Candangos - Saúde Coletiva
Mesa Redonda: Pesquisa e informação em alimentação e nutrição
Coordenador: Maria de Fátima Carvalho (DF)
Vigilância e monitoramento alimentar e nutricional - Letícia de Oliveira Cardoso (RJ)
Balanço da trajetória do SISVAN e caminhos a serem percorridos - Eduardo A F Nilson (DF)
Experiência de elaboração da agenda de pesquisa - Ministério da Saúde e Abrasco: possibilidades e desafios - Inês Rugani Ribeiro de Castro (RJ)
14h às 16h - SALA 2 - Saúde Coletiva
Mesa Redonda: Atualização sobre as políticas públicas de segurança alimentar e nutricional e alimentação e nutrição
Coordenador: Anelise Rizzolo de Oliveira (DF) / Debatedor: Fabio da Silva Gomes (Estados Unidos)
Políticas públicas de alimentação e nutrição - Michele Lessa de Oliveira (DF)
Políticas públicas de alimentação e nutrição - Patrícia Chaves Gentil (DF)
Políticas públicas de alimentação e nutrição - Karine Santos (DF)
O CONBRAN é realizado pela Associação Brasileira de Nutrição (ASBRAN), em parceria com sua filiada a Associação de Nutrição do Distrito Federal (ANDF). A expectativa dos organizadores é reunir cerca de 4 mil pessoas no Congresso deste ano. Clique aqui e confira a programação completa do evento.
Redação Portal ABRAS
com informações do Ministério da Saúde