Em um único mês, o preço do açúcar subiu nada menos que 13,53% na Grande São Paulo. Levantamento realizado pela consultoria GFK mostra que o produto registrou uma alta bastante expressiva, de agosto para setembro, em várias regiões do País (veja ao lado). Mas São Paulo ficou acima da média nacional, que foi de 7,22% no mês.
A mesma pesquisa mostra que, nos últimos 12 meses, o preço do quilo do açúcar registrou um aumento de 43,05%. Só em 2009, ele já ficou 36,29% mais caro. Isso fez com que os gastos médios da família com a compra mensal do produto passassem de R$ 7,66 em janeiro para R$ 10,44 em setembro.
Mas os aumentos agora devem arrefecer. “Os preços já subiram muito”, ressalta Marco Aurélio Lima, diretor de varejo da GFK. “Por isso, acredito que a partir de agora os valores devem subir, mas em velocidade menor. E daqui a dois meses devem estacionar, porque não há mais espaço para muitos aumentos”, afirma.
Lima atribui a alta do preço, em parte, à especulação do mercado. “No ano passado, o açúcar foi uma das únicas commodities (mercadorias cotadas em bolsas internacionais) que não tiveram reajuste”, diz. “Agora os produtores querem compensar.”
Outra razão para o aumento seria a disputa do açúcar com o etanol. “Com o etanol em alta, os produtores de cana de açúcar direcionam sua produção para o etanol, em detrimento do açúcar refinado e cristal”, justifica.
Lima destacou que a diferença de preços entre as regiões analisadas se deve ao repasse dos custos de frete.
Veículo: Jornal da Tarde - SP