Cerca de 60% do açúcar consumido pelos brasileiros está "embutido" em produtos industrializados, como laticínios, refrigerantes, chocolates e bolachas. O restante é ingerido de forma direta. O dado está no estudo sobre Consumo e Comércio de Açúcar no Brasil: Ano-Safra 2007/08, desenvolvido pelo Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea), da Escola Superior Luiz de de Queiroz (Esalq).
Com o objetivo de mapear a demanda no país pelo produto, os pesquisadores consideraram três níveis de mercado - produtor/usina, atacado e varejo - e trabalharam com os tipos de açúcar refinado, cristal, líquido e VHP, voltado para exportações.
O estudo apontou que o maior consumo se dá com o açúcar cristal (80% do volume total) e 20% refinado, em embalagens de um ou cinco quilos. Já a saca de 50 quilos é preferida por indústrias de alimentos e empacotadoras.
O Brasil é o maior produtor mundial da commodity e exporta 65% da sua produção. As usinas paulistas, por sua vez, são responsáveis por 86% do açúcar refinado comercializado no país.
Os números absolutos da pesquisa serão divulgados nos próximos meses, após a conclusão da segunda edição do projeto.
A pesquisa foi financiada pela União da Indústria de Cana-de-Açúcar (Unica) e por mais de 300 usinas e empresas atacadistas.
Veículo: Valor Econômico