Crescem as vendas de espumantes

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A queda de 13% na comercialização de vinhos brasileiros em 2008 foi compensada, pelo menos em parte, pela alta na demanda de espumantes. As vendas dessa variedade subiram 6,36% no ano passado em relação a 2007. Foram consumidos 17,4 milhões de litros da bebida brasileira, das quais, 9 milhões no mercado doméstico. Esse segmento da vitivinicultura só não cresceu mais que o de suco de uva, que ficou 12,87% maior.

 

A retração na comercialização dos vinhos finos e de mesa levou a demanda para o patamar registrado há dez anos. A indústria conseguiu negociar em 2008 apenas 213,3 milhões de litros das bebidas produzidas com uvas viníferas e comuns, ante os 245,8 milhões vendidos em 2007. Dois anos antes, em 2005, o setor comemorava o recorde de comercialização de 293 milhões de litros da bebida. Nesse mesmo ano, a venda de espumantes foi de 14,8 milhões de litros.

 

De acordo com levantamento do Instituto Brasileiro do Vinho (Ibravin), em 2001 foram negociados 14,7 milhões de litros de espumantes - entre champanhes, moscateis, filtrado doce e frisantes. De lá para cá o aumento foi de quase 19%.

 

Dona da maior fatia desse mercado interno, 45%, só a Salton vendeu cerca de quatro milhões de litros da bebida no último ano. O crescimento registrado pela vinícola supera o alcançado pelo setor propriamente dito. As vendas de espumante da empresa registram crescimento anual de 20%. No caso dos moscatéis, esse crescimento é ainda maior. As 80 mil garrafas envasadas em 2008 não foram suficientes para encher as taças brasileiras, tampouco as internacionais.

 

"Tomamos o mercado doméstico de espumantes da Chandon há cinco anos quando alcançamos a comercialização de 1,8 milhões de litros da bebida", comemora o diretor-comercial Daniel Salton. Segundo ele, a quantidade de suco de uva engarrafa este ano deve ser comprometida para o envase de moscatel suficiente para abastecer o mercado, interno e também o externo. O diretor-comercial calcula que a produção de suco de uva deve estacionar em 200 mil caixas ao longo de 2009. Já a fabricação de espumantes deve subir para 4,3 milhões de litros.

 

A maior vinícola do País processou 19 milhões de quilos de uva só em 2008, 5% delas foram colhidas nos 80 hectares cultivados pela empresa. Os outros 95% foram fornecidos por 550 famílias da região nordeste do Rio Grande do Sul, da Campanha ao Vale dos Vinhedos.

 

Veículo: Gazeta Mercantil


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