Crise reduz abate de bovinos em 2,5% em 09

Leia em 1min 20s

A crise econômica que reduziu a demanda externa pela carne brasileira e afetou os resultados das empresas do setor levou à redução de 2,5% no abate de bovinos em 2009, ante o ano anterior, segundo Octávio Costa de Oliveira, gerente da pesquisa de abate divulgada ontem pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). Segundo Oliveira, a crise foi também responsável pela queda de 2,4% no abate de frangos no período.

 

O gerente explica que o setor de frangos tem forte vinculação com o mercado externo, já que 35% da produção é exportada e a retração da demanda internacional teve forte impacto sobre essa atividade no ano passado. No caso dos bovinos, cerca de 18% da produção são exportados.

 

De acordo com o executivo, o abate de suínos e frango reagiu no fim de 2009, mas ainda não é possível garantir que essa seja uma tendência. "O mercado externo está voltando a absorver a produção, mas ainda não está no patamar de 2007 e não dá para saber ainda como será a evolução ao longo do ano", afirmou.

 

Apesar da queda registrada no ano passado, o volume de bovinos abatidos em 2009, de 27,975 milhões, ainda está em patamar superior ao dos anos de 2000 (17,1 milhões) e 2004 (25,9 milhões). Oliveira diz que o novo patamar resultado do fato de que a indústria frigorífica se reestruturou no final da década de 90, quando passou a se voltar mais para o mercado externo. Ele lembra que o processo de reestruturação do setor prosseguiu em 2009, com fusões e aquisições de empresas.

 

Veículo: DCI


Veja também

Faturamento da avicultura tem alta

No 1º bimestre, foram exportadas 12,868 mil toneladas, contra 12,221 mil/t no mesmo período de 2009.  ...

Veja mais
Aquicultura em crescimento no país

Mercado permanece estabilizado há 20 anos em 93 milhões de toneladas anuais.   A expectativa do me...

Veja mais
Ceagesp vende pescado 20% mais barato

Pescados com preços até 20% mais baixos do que o normal. Essa é a promessa da Companhia de Entrepos...

Veja mais
Nativ abre fábrica de R$ 73 mi no MT

Indústria de pescados se prepara para o aumento nas vendas nos mercados interno e externo   Mudar os h&aac...

Veja mais
Brasil Foods olha para o exterior e busca crescer 10% por ano até 2015

A Brasil Foods (BRF), maior processadora nacional de aves e suínos, avalia que eventuais aquisições...

Veja mais
Exportações de carne argentina vão cair 40%

A Argentina limitará as exportações de carne bovina para cerca de 350 mil toneladas neste ano, redu...

Veja mais
Frango lidera consumo de carnes no Brasil

Os brasileiros devem consumir em 2010 cerca de 16,870 milhões de toneladas das carnes bovina, suína e de f...

Veja mais
Efeito tango encarece carne

Argentina suspende exportações e frigoríficos brasileiros direcionam a produção para ...

Veja mais
Chile libera importação de mais 16 frigoríficos brasileiros

O Chile habilitou mais 16 frigoríficos brasileiros a exportar carne bovina in natura para aquele país. As ...

Veja mais