Pasto ruim e demanda fraca afetam preço do boi

Leia em 1min 40s

A arroba de boi recuou ontem para R$ 95 em São Paulo. Há uma semana estava em R$ 100. Houve queda também em Mato Grosso, em Mato Grosso do Sul e no Pará.
Dois fatores conjunturais estão empurrando para baixo o preço recebido pelos pecuaristas, segundo José Vicente Ferraz, da Informa Economics/FNP.

 

Um deles é o estado crítico dos pastos neste período do ano. Isso faz com que o pecuarista, para não correr risco de o gado ficar sem alimento, aumente as vendas.
Outro fator de baixa nos preços é a demanda, "que tem problemas no momento", segundo Ferraz. Internamente, o fim de mês faz o consumidor viver um período de "salário curto".

 

Externamente, o país encontra dificuldade em elevar o volume exportado de carne bovina, o que poderia dar sustentação aos preços.

 

Apesar dessa queda pontual, Ferraz acredita que os valores médios deste ano serão superiores aos de 2010. Devido ao ciclo pecuário atual de recuperação de rebanho, as ofertas devem ser menores do que normalmente ocorre nesta época do ano.

 

Com isso, os preços voltarão a ficar firmes a partir de julho, diminuindo as pressões de queda e aumentando as de alta, diz Ferraz.

 

Ele diz, ainda, que há dúvidas sobre o comportamento dos preços na entressafra deste ano, mas o valor da arroba poderá superar os R$ 115 registrados em novembro de 2010 no mercado paulista.

 

Ferraz diz que a queda nos preços do boi no pasto afeta também suínos e frangos nas granjas. Apesar de a queda ser maior no preço pago ao produtor, as carnes também apresentam queda no varejo.

 

O recuo acumulado até a terceira semana deste mês foi de 8% para as carnes bovina e de frango. A suína caiu 12%, mostra a Fipe (Fundação Instituto de Pesquisas Econômicas).

 

Veículo: Folha de S.Paulo


Veja também

Governo busca ampliar venda de carnes para países asiáticos

Diretor do Ministério da Agricultura viaja para Indonésia, Malásia e Japão para avanç...

Veja mais
Carne bovina: Argentina deixará de cumprir cota Hilton de novo

Pelo segundo ano seguido, a Argentina não conseguirá fornecer à União Europeia as 28 mil ton...

Veja mais
Coreanos dão sinal verde para importação de suíno brasileiro

Enquanto negociações com o país asiático são destravadas, a situação do...

Veja mais
Carne de 2ª fica 13,22% mais salgada nos supermercados

Enquanto os cortes de carne de 1ª (coxão mole) tiveram redução de 6,67% nos preços entr...

Veja mais
Preço do frango cai nos supermercados

Depois de forte alta nos preços durante o ano passado, o frango voltou a ser uma opção mais saud&aa...

Veja mais
Com preço mais atrativo, venda de frango aumenta

O mercado tem registrado queda na carne de frango nos últimos meses, e os brasileiros trocaram o tradicional bife...

Veja mais
Governo busca mercados para a carne brasileira

A partir de hoje, o diretor de Assuntos Sanitários e Fitossanitários do Ministério da Agricultura, ...

Veja mais
Preço da carne bovina no varejo cai 13% e do frango, 20%

Consumo menor e estoque maior forçaram redução do valor dos cortes do boi; no caso do frango, motiv...

Veja mais
Cadeia da suinocultura será otimizada

Programa nacional de reestruturação do setor começará a ser implantado no Centro-Oeste de Mi...

Veja mais