Argentina anuncia o fim de barreiras à carne suína do Brasil

Leia em 1min 50s

 

Impostas desde fevereiro, restrições causavam impacto no setor

 

A Argentina suspendeu as restrições à entrada de carne suína brasileira, informou ontem o Ministério da Agricultura. As barreiras à importação, impostas pelo governo argentino em fevereiro, causavam forte impacto no setor.

 

De acordo com a assessoria do ministério, o fim do embargo foi informado pelo embaixador da Argentina no Brasil, Luis Maria Kreckler, ao ministro Mendes Ribeiro.

 

Segundo o embaixador, o secretário do Comércio Interior argentino, Guillermo Moreno, reuniu-se com importadores e anunciou o restabelecimento das compras.

 

Desde fevereiro, a Argentina exige que os importadores argentinos peçam permissão antecipada para comprar produtos de outros países, aguardem a aprovação, que pode não ocorrer, e somente depois disso tenham acesso à mercadoria que adquiriram.

 

No caso do Brasil, o impacto se fez sentir com força no mês passado: houve queda de quase 30% nas vendas para o país na comparação com o mesmo período de 2011.

 

As vendas de carne suína foram especialmente prejudicadas nesse processo: entre janeiro e abril, foram cerca de US$ 17 milhões em exportações ao país vizinho, redução de mais de 50% na comparação com o mesmo período do ano passado.

 

Como retaliação às barreiras, o Brasil vem restringindo, há duas semanas, a entrada de dez produtos que estão entre os mais exportados pelo país vizinho para compradores brasileiros.

 

Uma nova reunião entre autoridades brasileiras e argentinas ocorrerá na semana que vem, em Buenos Aires.

 

O ministro do Desenvolvimento, Indústria e Comércio, Fernando Pimentel, considerou "positiva" a decisão argentina e disse que mais detalhes do conflito comercial entre os países serão decididos no próximo encontro.

 

A pasta lembrou também que o chanceler do país vizinho, Héctor Timerman, já havia indicado que o embargo deveria ser suspenso. "Quero esperar para ver", diz Pedro de Camargo Neto, presidente da Associação Brasileira da Indústria Produtora e Exportadora de Carne Suína.

 

 

Veículo: Folha de S. Paulo

 


Veja também

Cortes especiais de suínos na mira da BRF

Companhia estuda engordar o portfólio, ainda pouco representativo, e deve apostar em marketing para estimular o c...

Veja mais
Argentina suspende trava à carne suína

A Argentina suspendeu ontem o embargo à carne suína do Brasil, de acordo com o ministro da Agricultura do ...

Veja mais
Apetite da Tyson Foods pelo Brasil volta a crescer

Produção deve subir 53% até 2014; unidades industriais de Campo Mourão (PR), Itaiópol...

Veja mais
Tyson Foods quer ampliar produção de frango no País

A companhia norte-americana de carnes Tyson Foods divulgou na semana passada para investidores que deseja expandir a pro...

Veja mais
Cotação do frango permanece estável

Maior disponibilidade de carne suína e bovina no mercado interno tem impedido a recuperação dos pre...

Veja mais
Exportações ajudam a sustentar preço do boi

Arroba cotada entre R$ 85 e R$ 90.A recuperação das exportações de carne bovina ao longo de ...

Veja mais
Frango atrapalha vendas do Minerva

Frigorífico diz que valor pequeno da ave pressionou para baixo o preço e a demanda por carnes bovinas meno...

Veja mais
Preço da carne melhora, mas ainda não é ideal, diz Marfrig

O Marfrig vê tendência de leve melhora dos preços de venda das exportações de frango no...

Veja mais
Frigoríficos reduzem abate no trimestre

Setor se organizou para evitar o excesso de oferta e a queda nos preços da carne, afirma o presidente do Minerva ...

Veja mais