Cotação da carne suína deverá subir neste trimestre

Leia em 2min 30s

Consumo maior nesta época do ano.


A valorização nos preços pagos pelo quilo do suíno vivo na semana passada apenas confirmou a tendência registrada ao longo do mês de setembro: de reequilíbrio frente aos custos e de recuperação da rentabilidade. De acordo com a analista de Safras & Mercado, Andreia Mariani, o mercado operou durante o mês com uma disponibilidade interna mais ajustada frente à oferta, por conta também do bom desempenho das exportações, que seguem mostrando evolução.

"Temos visto um excelente desempenho das exportações nos últimos meses. Os embarques de agosto surpreenderam, com um total de 53,3 mil toneladas. Em setembro, o acumulado até a terceira semana, atingiu 40 mil toneladas, com uma receita parcial de US$ 106,3 milhões", comenta.

Para Mariani, a taxa de câmbio acima de R$ 2,00 por dólar tem sido fundamental para manter o bom volume exportado, estando em um patamar muito mais favorável ao exportador brasileiro em relação ao mesmo período de 2011.

A analista destaca que o mercado aguarda agora por um maior ritmo de negociações a partir de outubro, que usualmente apresenta um cenário mais aquecido. "Até o término de setembro os preços internos seguiram estabilizados. Porém, frente a uma oferta interna de carne suína menor em virtude das exportações firmes, é possível que novas reações nos preços sejam observadas nesta semana. Além disso, a virada de mês também é favorável a uma possível reação dos preços, devido à capitalização da população", explica.


Valorização - Para o decorrer do último trimestre de 2012, Andreia projeta preços mais valorizados, visto que a demanda pela carne suína é maior neste período. "Também por conta dos maiores custos de produção, os preços da carne suína tendem a evoluir no decorrer de outubro, novembro e dezembro", aposta.

A análise de preços de Safras & Mercado indicou que, em São Paulo, a arroba suína foi cotada a R$ 58,00, contra os R$ 56,00 pagos no fim de agosto. No Rio Grande do Sul, o quilo vivo foi negociado a R$ 2,30 na integração, mesmo valor praticado no final do mês passado. No interior a cotação passou de R$ 2,35 para R$ 2,60. Em Santa Catarina o quilo vivo foi mantido a R$ 2,40 na integração, mas evolui dez centavos no interior, chegando a R$ 2,60. No Paraná, o quilo vivo foi vendido a R$ 2,60 no oeste do Estado, alta de dez centavos frente ao final de agosto. Já na integração o quilo foi elevado de R$ 2,20 para R$ 2,30.

Em Mato Grosso do Sul o quilo vivo recuou de R$ 2,10 para R$ 2,00 na integração. Em Goiás o quilo passou de R$ 3,20 para R$ 3,10. Em Minas Gerais o quilo vivo passou de R$ 3,30 para R$ 3,10 no interior. Em Mato Grosso o quilo vivo subiu de R$ 2,35 para R$ 2,40 na integração. O preço médio do quilo vivo no Centro-Sul teve alta de 1,04% desde o final de agosto, passando de R$ 2,57 para R$ 2,60.



Veículo: Diário do Comércio - MG


Veja também

Preço do frango vivo é 25,47% mais alto que em setembro de 2011

A recuperação de preços do frango vivo, embora sem a mesma intensidade observada em agosto, teve co...

Veja mais
Um cardápio de opções para quem busca novos sabores

Quando Carlos Eduardo Ciciliato recebeu um lote de catetos - conhecidos como porcos-do-mato - provenientes de capturas i...

Veja mais
Mercado mantém equilíbrio entre preços e custos

O mercado brasileiro de carne suína registrou estabilidade nos preços na maioria das praças de come...

Veja mais
Atenção ao bem-estar do rebanho garante mercado à carne

A preocupação dos consumidores com o bem-estar dos animais de produção é crescente em...

Veja mais
Abate de bovinos e suínos sobe 5% até junho

O abate de bovinos e de suínos teve evolução de 5% no primeiro semestre deste ano em relaç&a...

Veja mais
Suinocultores de Mato Grosso vão exportar para Hong Kong

Os suinoculturores de Sorriso, no Mato Grosso (MT) exportarão na primeira quinzena de outubro o primeiro lote de ...

Veja mais
Mercado de frango do país mostra cenário de estabilidade

O mercado brasileiro de frango vivo encerrou a semana passada marcada por negócios mais calmos, situaç&ati...

Veja mais
Abate de bovinos e suínos sobe no segundo trimestre, mostra IBGE

Cerca de 7,6 milhões de cabeças de bovinos foram abatidas no segundo trimestre de 2012, segundo a Pesquisa...

Veja mais
O mundo caminha para uma escassez de bacon, carne de porco e salsicha

Fornecimento de carne de porco no próximo ano vai cair para a menor taxa per capita desde 1975, segundo a “...

Veja mais