Disputa do frango pode afetar relações entre Brasil e África do Sul

Leia em 2min 10s

A África do Sul se uniu ao BRICS - grupo das maiores economias emergentes, formado também por Brasil, Rússia, Índia e China - no ano passado, na esperança de que a decisão impulsionaria sua economia e aumentaria sua influência no mundo. Mas nem bem secou a tinta do documento de adesão, a África do Sul já está envolvida em uma disputa comercial com um de seus novos parceiros, o Brasil.

A indústria do frango na África do Sul acusa o Brasil de praticar dumping, vendendo frangos no país a preços mais baixos que na origem.

Os criadores sul-africanos dizem que estão sendo obrigados a cortar empregos porque não conseguem competir com os preços "deslealmente baixos" do produto brasileiro.

O Brasil nega as acusações e levou a questão à Organização Mundial do Comércio (OMC).

Os sul-africanos consomem mais de 1 bilhão de frangos por ano, mais que o dobro do consumo de carne bovina no País, segundo o governo.

Isso significa que a avicultura sempre foi um bom negócio, mas os produtores locais afirmam que o mercado encolheu dramaticamente nos últimos anos e citam o crescimento de 40% das exportações do Brasil.

"Nosso povo está perdendo empregos, nossas empresas estão deixando de lucrar. [O dumping] vai ter impacto negativo na economia do país", diz o avicultor Tumi Mokwene. A indústria avícola local emprega mais de 48,2 mil pessoas diretamente, e 59,7 mil indiretamente. Mas cerca de 3 mil pessoas podem perder seu emprego nos próximos meses, dizem autoridades.

Alguns cortes já começaram a ser feitos. A Astral Foods, segundo maior produtor de frangos no país, cortou 150 vagas nas últimas semanas.

A empresa, que emprega mais de 12 mil pessoas, diz que a decisão foi resultado de "cortes na produção" causados por um aumento do preço dos grãos e por um dramático crescimento das importações de frango.

Pequenos produtores, como Mokwene, não estão em melhor situação. Proprietário de uma granja de 13 hectares em Pretória, ele concorda que cortes de vagas são inevitáveis.

Sua propriedade tem capacidade de produção de quase 50 mil frangos a cada 35 dias, mas atualmente ele produz apenas uma fração desse volume.

"Nós tivemos de mudar nosso modelo de negócios para sobreviver e tivemos de dizer a alguns de nossos funcionários que não podemos mais mantê-los", diz Mokwene. Há temores de que a disputa se espalhe para outros setores, como a vinicultura e a suinocultura.

Os avicultores locais querem que o governo adote medidas mais rígidas contra as importações, especialmente de produtos que a África do Sul já produz em massa.


Veículo: DCI


Veja também

Cotação da carne suína deverá subir neste trimestre

Consumo maior nesta época do ano.A valorização nos preços pagos pelo quilo do suíno v...

Veja mais
Preço do frango vivo é 25,47% mais alto que em setembro de 2011

A recuperação de preços do frango vivo, embora sem a mesma intensidade observada em agosto, teve co...

Veja mais
Um cardápio de opções para quem busca novos sabores

Quando Carlos Eduardo Ciciliato recebeu um lote de catetos - conhecidos como porcos-do-mato - provenientes de capturas i...

Veja mais
Mercado mantém equilíbrio entre preços e custos

O mercado brasileiro de carne suína registrou estabilidade nos preços na maioria das praças de come...

Veja mais
Atenção ao bem-estar do rebanho garante mercado à carne

A preocupação dos consumidores com o bem-estar dos animais de produção é crescente em...

Veja mais
Abate de bovinos e suínos sobe 5% até junho

O abate de bovinos e de suínos teve evolução de 5% no primeiro semestre deste ano em relaç&a...

Veja mais
Suinocultores de Mato Grosso vão exportar para Hong Kong

Os suinoculturores de Sorriso, no Mato Grosso (MT) exportarão na primeira quinzena de outubro o primeiro lote de ...

Veja mais
Mercado de frango do país mostra cenário de estabilidade

O mercado brasileiro de frango vivo encerrou a semana passada marcada por negócios mais calmos, situaç&ati...

Veja mais
Abate de bovinos e suínos sobe no segundo trimestre, mostra IBGE

Cerca de 7,6 milhões de cabeças de bovinos foram abatidas no segundo trimestre de 2012, segundo a Pesquisa...

Veja mais