As exportações de carne suína em outubro somaram 60,7 mil toneladas, segundo dados da Abipecs
O mercado brasileiro de carne suína registrou leve valorização de preços na semana passada. De acordo com analista de Safras & Mercado Andreia Mariani, não houve grandes novidades em termos de precificação, até mesmo com algumas queixas por parte de frigoríficos, que relataram um movimento aquém do esperado para o período. Com isso, os preços no atacado não chegaram a sofrer alteração, mantendo uma média de R$ 4,95 para o quilo carcaça.
Para o decorrer de novembro, mesmo com preços já em bons patamares, a perspectiva é de novos aumentos, tanto para o suíno vivo quanto para o atacado, em decorrência de reposição nos custos produtivos.
Mariani ressalta que as exportações foram novamente muito positivas em outubro, com dados oficializados pela Associação Brasileira da Indústria Produtora e Exportadora de Carne Suína (Abipecs) apontando embarques de 60.759,9 toneladas, volume recorde no ano e maior desde dezembro de 2007. "O volume de outubro foi 39,7% superior à igual período de 2011, com receita total obtida de US$ 164,4 milhões e preço médio de US$ 2.706,7/tonelada. Ao que tudo indica, o mercado cumprirá com a perspectiva de um volume de 560 mil a 570 mil toneladas embarcadas em 2012", sinaliza.
A analista disse que em novembro os resultados dos embarques vem sendo favoráveis também, alcançando, até a segunda semana, volume parcial de 16,7 mil toneladas e receita de US$ 47,1 milhões. "Se este desempenho continuar podemos esperar um volume total entre 55 mil e 56 mil toneladas no mês, o que mostra a demanda externa mais aquecida", informa.
Arroba - A análise de preços de Safras & Mercado indicou que a arroba suína foi cotada em São Paulo a R$ 64,00, ante R$ 63,00 na semana retrasada. No Rio Grande do Sul, o preço seguiu em R$ 2,60 na integração e a R$ 2,80 no interior. Em Santa Catarina o quilo vivo subiu de R$ 2,60 para R$ 2,70 na integração. No interior o quilo vivo passou de R$ 2,90 para R$ 3,00. No Paraná, o quilo vivo foi vendido a R$ 2,90 no oeste do Estado, mesmo valor da semana passada. Na integração, o quilo vivo continuou em R$ 2,40.
Em Mato Grosso do Sul o quilo vivo seguiu em R$ 2,00 na integração. Em Goiás e no interior de Minas Gerais o quilo vivo passou de R$ 3,60 para R$ 3,80. Em Mato Grosso o quilo vivo seguiu a R$ 2,80 na integração. O preço médio do quilo vivo no Centro-Sul teve alta de 1,83% nesta semana, passando de R$ 2,90 para R$ 2,95.
Veículo: Diário do Comércio - MG