Por falta de opção, salmão vira vegetariano

Leia em 2min 30s

Os salmões estão ficando vegetarianos. O peixe favorito dos consumidores europeus e americanos é de longa data conhecido como um carnívoro obstinado, alimentado por piscicultores com peixe processado. Mas uma confluência de fatores econômicos, mercados e fatores ambientais está transformando a atividade criadora de salmões em viveiros - que movimenta US$ 11 bilhões por ano -, impondo uma mudança radical de dieta.

O preço da farinha de peixe subiu para um nível recorde devido a um enorme declínio no número de anchovas colhidas na costa da América Latina, sua principal área de alimentação, em parte devido às temperaturas do mar.

A farinha de peixe bateu um recorde histórico de US$ 2,19 mil a tonelada, no mês passado, segundo o Fundo Monetário Internacional, depois que o Peru, um dos principais exportadores da commodity, reduziu a quota de pesca comercial de anchovas em 70% nos últimos três meses.

O esforço para substituir as proteínas de peixe por plantas, como soja e sementes de girassol, começou há cerca de 20 anos, mas acelerou, recentemente, devido à alta dos preços da farinha de peixe. Esses preços subiram 60% em relação a um ano atrás, e quase 3,5 vezes em uma década.

A proporção de farinha de peixe na dieta do salmão comercial caiu para até 7%, contra 60% há 15 anos. "Nós podemos chegar a 0% de farinha de peixe na ração", disse Magareth Overland, diretora do Centro de Proteínas na Aquicultura, da Universidade Norueguesa de Ciências da Vida.

O setor agora está testando o uso de proteína de levedura biológica e abetos noruegueses, acrescentou ela, para evitar a concorrência com outros setores de criação animal que dependem de grãos e oleaginosas.

Torben Svejgard, executivo-chefe da BioMar, importante empresa internacional produtora de rações com sede na Dinamarca, disse que "muitas pesquisas foram feitas" na última década para aumentar o número de matérias-primas utilizadas como ração em piscicultura. A empresa gastou mais de 10% de seus lucros anuais em iniciativas de pesquisa e desenvolvimento, disse ele.

O setor de piscicultura em todo o mundo, que inclui camarões, trutas e outras espécies, tem crescido rapidamente nos últimos anos devido ao aumento do consumo em países emergentes, como a China. Isso acelerou a necessidade de encontrar fontes alimentares alternativas para peixes criados em viveiros.

Experiências comprovam que poucos consumidores podem perceber alguma diferença no sabor de salmões alimentados a farinha de peixe e salmões vegetarianos, diz deputado Svejgard.

A indústria de "aquicultura" - que movimenta US$ 125 bilhões por ano e registrou um salto de 2,5 vezes em valor ao longo da década passada -, está atendendo parcialmente o forte aumento da demanda mundial por peixes, segundo a Organização para Alimentos e Agricultura (FAO), da ONU. A FAO estima que em 2019 o número de peixes criados em viveiros deverá ultrapassar a quantidade de peixes capturados por métodos tradicionais, em termos de tonelagem.

O salmão não está sozinho. Pesquisadores franceses conseguiram criar trutas arco-íris vegetarianas, ao passo que nos EUA algumas fazendas tiveram êxito em criar cobias, um peixe carnívoro, sem usar farinha de peixe.



Veículo: Valor Econômico


Veja também

Seca pressiona preço da carne, que já está até 18% mais alto

Além de estiagem em regiões produtoras, demanda maior nas férias interfere no valor  &nbs...

Veja mais
Mercado de frango com preços estavéis

O mercado brasileiro de carne de frango registrou demanda calma e de preços predominantemente estáveis na ...

Veja mais
Oferta de boi tende a crescer em janeiro e preço pode cair

Preços mais altos do gado na primeira semana de janeiro são considerados atípicosO mercado fí...

Veja mais
SC reage contra importação de camarão da Argentina

Importação liberada no final do ano passado traria produto em condições de competiç&a...

Veja mais
Oferta cresce e boi poderá ter preço menor

Este ano deverá ser um período de preços menos aquecidos do que os de 2012 para o boi. No ano passa...

Veja mais
Estados retomarão exportações de carne suína para o Uruguai

O Brasil e o Uruguai negociam um certificado sanitário para a retomada das exportações de produtos ...

Veja mais
Marcomar vira a mais lembrada

Levantamento feito a partir da opinião de profissionais do setor de alimentos aponta a Marcomar como a marca mais...

Veja mais
Oferta retraída eleva os preços de suínos

O desestímulo causado pelos altos custos e os preços baixos, ao longo do primeiro semestre de 2012, fizera...

Veja mais
Salmón de Chile prioriza o mercado brasileiro

Marca de salmão chilena elevou em 50% as exportações do peixe para o país com marketing O s...

Veja mais