Exportações de carne frango devem crescer de 2% a 3% este ano, estima entidade

Leia em 1min 40s

Com a valorização do dólar e a possibilidade de explorar a abertura do mercado mexicano, as vendas externas de carne de frango deverão crescer de 2% a 3% neste ano e atingir volume recorde de cerca de 4 milhões de toneladas. A projeção foi apresentada hoje pela diretoria da União Brasileira de Avicultura (Ubabef).

Líder na oferta mundial, o Brasil exportou 2,23 milhões de toneladas de carne de frango, de janeiro a julho, com alta de 3,1% sobre o mesmo período do ano passado, o que rendeu aos empresários do setor US$ 4,77 bilhões. A receita supera em 8,8% a de igual período do exercício anterior. O principal destino continua sendo o Oriente Médio, para onde seguiram 870 mil toneladas, volume 9,8% acima do registrado nos primeiros sete meses de 2012.


O estado do Paraná teve a maior participação nos embarques, com 28,4%, seguido por Santa Catarina, com 24,2%, pelo Rio Grande do Sul, com 18,5%, e por São Paulo, com 5,9%.

O diretor de Mercados da Ubabef, Ricardo Santin, lembrou que, no ano passado, foram enviados para fora do país 3,917 milhões de toneladas, mas o setor perdeu receita devido à crise na oferta de insumos, basicamente, a soja e o milho. Na avaliação dele, as empresas tendem a recuperar os prejuízos de 2012.

“A gente acha que, com a abertura do mercado mexicano, os volumes adicionais enviados para o México, a retomada do consumo que já vimos nos meses de julho e agosto, e o dólar aumentando, as empresas vão recuperar perdas”, acenou o executivo.

De acordo com o presidente da Ubabef, Francisco Turra, o setor tenta negociar com o governo federal medidas que possam aumentar a competitividade no mercado mundial. Estudos feitos pela Ubabef mostram queda no ritmo de crescimento das exportações brasileiras, que alcançaram 24,5%, entre 2001 e 2004; 10,6%, entre 2005 e 2008, e 2,6%, entre 2009 e 2012.



Veículo: Estado de Minas


Veja também

Minerva prevê crescer entre 15% e 20% este ano

A Minerva Foods estima que seu faturamento bruto crescerá entre 15% e 20% em 2013 em relação ao ano...

Veja mais
Faturamento da Minerva Foods deve crescer 15% neste ano

O diretor presidente da Minerva Foods, Fernando Galletti de Queiroz, informou nesta terça-feira, 20, em encontro ...

Veja mais
Valor da arroba tem nova alta nos frigoríficos

A melhora nas vendas nas últimas semanas e a redução na oferta de suínos voltaram a elevar o...

Veja mais
Novo sistema garante evolução no cultivo de peixes

O cenário da piscicultura no Rio Grande do Sul está prestes a ser modificado com a difusão de um si...

Veja mais
Bons resultados na pecuária

O Produto Interno Bruto do agronegócio pecuária mineiro registrou alta de 0,76% em maio, o que elevou o re...

Veja mais
Interconf debaterá seleção de animais para engorda

Para técnico, uso racional e combinado da nutrição e da genética na produção b...

Veja mais
Ganho de produtividade passa pela prevenção

A pecuária brasileira passa nos meses de inverno por escassez histórica de pastos para alimentaç&at...

Veja mais
UE pode reduzir cotas para carne bovina e frango do Mercosul

A União Europeia (UE) sinalizou ao Mercosul que, se fizer antes acordos comerciais com os Estados Unidos e com o ...

Veja mais
Quando o frango é forte

A divisão de aves da JBS ajuda o seu lucro a mais que dobrar no trimestre, para R$ 482,5 milhõesQuando a J...

Veja mais