Quem for às compras encontrará os produtos da cesta básica com tímida redução frente à semana passada, com preço médio de R$ 363,37. Entretanto, quando a comparação for com igual período do ano passado, o consumidor desembolsará R$ 9,15 a mais pelos mesmos itens.
Banana, alface, tomate, laranja e frango, que estão com preços mais apetitosos nesta semana, ficam salgados quando são comparados com 2010. Dentre eles, o destaque é o frango, cujo quilo foi de R$ 3,08 para R$ 3,77. O tomate que custava R$ 2,48 é vendido por R$ 3,01.
O engenheiro agrônomo da Companhia Regional de Abastecimento Integrado de Santo André, Fábio Vezzá De Benedetto, diz que há alguns anos as carnes bovina e de frango não param de subir. O quilo dos cortes de primeira e segunda custa agora R$ 11,64 e R$ 15,51, alta de 13% e 30%, respectivamente frente ao ano passado.
SOBE E DESCE - Na comparação semanal, no entanto, todos os grupos de consumo pesquisados (alimentos, higiene e hortifrúti) registraram recuo nos preços na comparação semanal. A cesta com os 34 produtos mais consumidos pela população da região está 1,79% mais barata.
Aqueles que forem aos estabelecimentos até o dia 22 deverão encontrar os hortifrúti com preços melhores. Batata, tomate, alface e cebola lideram as quedas nesta semana. Antes vendida por R$ 3,07 o quilo, a batata é encontrada na maioria das lojas a R$ 2,35, redução de 23,45%.
Na contramão, estão produtos como a margarina cremosa, cortes de carne bovina de segunda, ovos brancos e detergente, cujos valores subiram em relação ao levantamento anterior. O pote de 500 gramas da margarina, encontrada anteriormente por R$ 2,44, custa agora R$ 2,61. O preço da carne de segunda, considerada a vilã da cesta básica neste ano, esquentou mais ainda, aumentando de R$ 10,92 para R$ 11,64, reajuste de 6,59% em apenas sete dias. Também fonte de proteínas, os ovos brancos estão 4,15% mais caros, custando R$ 3,51 o quilo.
Veículo: Diário do Grande ABC - SP