Cereais matinais têm açúcar demais

Leia em 2min 10s

Para a Pro Teste, isso afeta o hábito alimentar de crianças. Teor de sódio também é questionado

 

Estudo da Pro Teste - Associação Brasileira de Defesa do Consumidor afirma que o teor de açúcar nos principais cereais matinais comercializados no Brasil “está muito acima do ideal” para o consumo de crianças. A pesquisa divulgada ontem pelo instituto analisou as 18 marcas mais vendidas no País, produzidas pelas empresas Kellogg’s, Nestlé e Nutrifoods.

 

Os cereais apresentaram de 7,5 a 13 gramas de açúcar por 30 gramas do cereal. A Pro Teste alega que alimentos doces demais podem estragar os hábitos alimentares das crianças, “porque as comidas saudáveis e pouco adocicadas deixam de agradar”. Também aponta que o consumo exagerado pode aumentar o risco de diabete e obesidade.

 

Em um comunicado à imprensa, a Nestlé afirma que seus cereais matinais, em uma porção de 30g, “fornecem em média uma quantidade de açúcar que representa no máximo 3% da energia necessária para uma dieta diária”.

 

A nutricionista Susy Marcos Coutsoucos, responsável pelo site Nutrikids, opina que os cereais matinas não oferecem risco às crianças maiores de 6 anos, mas devem ser consumidos apenas duas ou três vezes por semana no café da manhã. “Esse critério vale para qualquer alimento: deve fazer parte de uma dieta variada”, diz Susy.

 

O trabalho da Pro Teste também questiona a quantidade de sódio presente na maioria das marcas. A bióloga Fernanda Ribeiro, responsável pelas análises, afirma que 15 cereais matinais apresentaram teor excessivo da substância: uma porção de 30 gramas desses produtos seria capaz de suprir 50% da necessidade diária de sódio de uma criança de 4 a 6 anos. A Nestlé diz que a quantidade de sódio nos seus produtos não apresenta risco para o seu público-alvo, formado por crianças acima de 6 anos.

 

Para a Pro Teste também seria necessário que os produtos apresentassem mais de 6 gramas de fibras para cada 100 gramas. “As pessoas compram cereais matinais imaginando que são alimentos ricos em fibras”, alega Fernanda. Em nota à imprensa, a Kellogg’s diz que alguns dos seus produtos apresentam “alto teor de fibra alimentar” e todos estão de acordo com as “regulamentações atuais e aplicáveis”.

 

Fernanda concorda que os cereais cumprem as exigências da legislação brasileira. Mas diz que a Pro Test pretende, com o estudo, fomentar regras mais restritivas para a composição dos produtos. A associação publicou no seu site (www.proteste.org.br) um abaixo-assinado, em busca de apoiadores.

 

Veículo: Jornal da Tarde


Veja também

Crise americana já ameaça suas compras de Natal

Dólar subiu 16,5% em setembro e, de acordo com especialistas, deve permanecer em um patamar elevado, encarecendo ...

Veja mais
'O cereal de chocolate é melhor'

Maria Júlia Sophie, de 8 anos, é uma exceção quando se trata da escolha de cereais matinais....

Veja mais
Brastemp e Consul inovam

Depois de cinco anos, a Brastemp volta a atuar na categoria de condicionadores de ar. A marca inova trazendo a linha spl...

Veja mais
Por fora

Mais do que as européias e as asiáticas, as brasileiras foram as consumidoras que melhor reagiram à...

Veja mais
Wal-Mart mantém aporte para 2009 e começa venda em site

Os norte-americanos da rede varejista Wal-Mart continuam com seus planos para o mercado brasileiro, e reforçam is...

Veja mais
Programa Balde Cheio traz lucro para o leite

Pequenos pecuaristas assistidos pelo projeto quase deixaram a atividade. Agora, querem até aumentar o rebanho &...

Veja mais
Gallo muda visual para ampliar liderança no Brasil

Líder em vendas de azeites no Brasil, com 30% de market share, o Azeite Gallo preparou investida para ampliar sua...

Veja mais
Insumo prejudica cultura de morango

Os produtores de morango em Minas Gerais estão trabalhando com tecnologia evoluída, utilizando sistemas de...

Veja mais
Fatia gorda do governo no preço dos alimentos

Levantamento do Instituto Brasileiro de Planejamento Tributário (IBPT) mostra que, em média, 22,5% do pre&...

Veja mais