A Cooperativa dos Produtores de Leite de Leopoldina de Responsabilidade Ltda (LAC), localizada em Leopoldina, na Zona da Mata mineira, reviu para baixo a expectativa de crescimento para 2010. A projeção inicial era encerrar o exercício com incremento de 25% no faturamento sobre os resultados do ano anterior. Porém, devido à redução dos preços do leite, em plena entressafra, a expectativa é crescer 15% neste ano.
Outra modificação nos planos da empresa foi no adiamento da inauguração da nova unidade de leite em pó. O início das operações, antes marcada para junho, foi adiado para o princípio de dezembro. O projeto de ampliação da indústria e da construção da torre de secagem do leite foi iniciado no ano anterior. Cerca de R$ 15 milhões serão aplicados no projeto. A produção de leite longa vida, principal produto da empresa, será ampliada em 50%.
De acordo com o gerente de Operações da LAC, Luiz Eduardo de Araújo, o aumento da oferta de leite e soro em pó no mercado mineiro foram o principal fator que interferiu nos preços do leite pagos aos produtores. O aumento das importações de produtos lácteos, principalmente do Uruguai, está afetando gravemente no desempenho dos laticínios brasileiros. Um dos exemplos, citados por Araújo, é na recuperação lenta dos preços do leite em pó.
"Devido a esses fatores o ingresso no mercado do leite em pó está desfavorável. Como o setor lácteo possui grande instabilidade não conseguimos fazer uma previsão para os próximos dois meses, porém a interferência do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) é essencial para controlar o ingresso dos produtos no Brasil, uma vez que a produção do país é suficiente para atender a demanda", disse Araújo.
Dependência - O objetivo da expansão da LAC é ampliar o mercado de atuação da empresa e diminuir a dependência do leite longa vida, hoje principal produto fabricado na LAC. Uma das principais metas da cooperativa é a comercialização do leite em pó com o mercado internacional.
Com a ampliação, a LAC aumentará em 50% a capacidade de processamento de leite in natura, hoje próxima a 250 mil litros de leite por dia. A produção diária de leite em pó prevista é de 30 toneladas. O investimento deve gerar cerca de 40 empregos diretos, hoje o quadro de funcionários é composto por 230 trabalhadores.
Outro investimento previsto para este ano é a compra de uma máquina de tecnologia de ponta para expandir a fabricação de leite longa vida. A produção atual é de 200 mil litros por dia, o incremento na capacidade também será de 50%. A comercialização de leite longa vida responde por 80% do faturamento total da empresa.
"Mesmo em um ano de crise mantivemos os investimentos na ampliação da produção e do mix, a iniciativa é crucial para que os planos de expansão do mercado sejam concretizados. O leite em pó é mais valorizado do que o in natura, o que também irá contribuir para maior incremento na receita da cooperativa", avaliou.
No ano passado, o faturamento da LAC teve incremento de 28%, na comparação com os resultados obtidos ao longo de 2008. Araújo atribui o resultado positivo ao aumento da captação do leite, cerca de 15%, e aos bons preços dos produtos no mercado.
Mercado - O incremento esperado no faturamento para 2010, cerca de 15%, deverá ser alavancado pela continuidade dos projetos de ampliação de mercado, principalmente para a região Nordeste do país. Os principais mercados de atuação da cooperativa são Minas Gerais, São Paulo e Espírito Santo.
"Vamos atuar com maior ênfase no mercado nordestino. Já começamos as vendas para Salvador e enxergamos naquela região uma ótima oportunidade de mercado, principalmente para o leite em pó. O aumento da renda e do consumo da população é o principal atrativo da região", enfatizou Araújo.
A linha de produtos da cooperativa é composta por 35 itens, incluindo leite, queijos, iogurtes, requeijão e doces. Cerca de 550 produtores da região da Zona da Mata são associados à LAC.
Veículo: Diário do Comércio - MG