Expansão da produção de frutas em Minas leva à promoção de evento para incrementar a atividade
A produção de frutas em Minas está em disparada. A atividade, praticada por mais de 25 mil produtores familiares no estado, tem tudo para garantir uma expansão ainda mais forte nos próximos anos. Indicadores consolidados de 2008, divulgados recentemente, são mais uma prova desse potencial. Minas tem uma área plantada de mais de 120 mil hectares e uma produção de frutas superior a 2,3 milhões de toneladas, distribuída por 500 municípios do estado. Além disso, o território mineiro possui solo, água e clima favoráveis para a prática da atividade. Por isso, a Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado de Minas Gerais (Emater-MG), vinculada à Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento de Minas Gerais, em parceria com outros órgãos e instituições, iniciará a partir de quinta-feira, em Belo Vale, na Região Central, a 2ª edição do Circuito Frutificaminas.
Neste ano, o circuito vai percorrer 11 municípios até novembro. A programação inclui de palestras técnicas a oficinas e mostra de equipamentos para estimular a prática da fruticultura no estado.
Segundo o coordenador técnico estadual de Fruticultura da Emater-MG e engenheiro-agrônomo, Deny Sanábio, os dados demonstram o aumento na produção e na área cultivada, “impulsionadas sobretudo pelas culturas de frutas como banana, laranja e abacaxi”. Para ele, as culturas de outras frutíferas, como lima ácida Tahiti, tangerina ponkan, manga e goiaba, também merecem destaque, ao lado de frutas próprias de clima temperado.
Integrante da comissão organizadora do Frutificaminas, Sanábio destaca a importância do Frutificaminas. “No ano passado foram cinco municípios, este ano são 11, pois o sucesso da iniciativa aumentou a demanda”, explica. De acordo o agrônomo, o circuito vai ocorrer em Janaúba, Jaíba, Itaobim, Ipatinga, Uberlândia, São João del Rei, Cataguases, Pirapora, Caxambu e Pouso Alegre, além de Belo Vale.
Ainda conforme Sanábio, as exportações de frutas in natura de Minas Gerais apresentaram expansão da receita, mesmo com a queda de volume. “Apesar de possuir um grande potencial para crescer e desenvolver nessa atividade, em função de suas condições edafoclimáticas excelentes, Minas Gerais é ainda um grande importador de frutas de outros estados e até mesmo de outros países”, pondera. Segundo o coordenador técnico estadual, 31,9% das frutas comercializadas pela CeasaMinas vêm de municípios mineiros.
TANGERINA A cultura de tangerina é a grande motivadora do Frutificaminas em Belo Vale, que vai sediar o primeiro evento do circuito na quinta-feira. As palestras serão ministradas no salão paroquial local, entre 12h30 e 17h. Levantamento do sistema de acompanhamento de safra agrícola da Emater-MG mostra que o município ocupa o primeiro lugar no ranking de produtores do estado com 52,5 mil toneladas de tangerinas colhidas em 1,5 mil hectares de área. Em todo o território mineiro a produção de tangerina é de 140,11 mil toneladas, em 5,35 mil hectares de área.
Veículo: O Estado de Minas