Minas Gerais poderá ter a produção de própolis verde ampliada nos próximos anos. Além da demanda crescente pelo produto, principalmente dos países asiáticos, a denominação de origem estabelecida pelo Instituto Mineiro de Agropecuária (IMA) para a própolis verde produzida em 102 municípios de Estado, além de contribuir para a expansão do mercado, também irá agregar valor ao produto. O Estado foi o pioneiro no país a estabelecer a denominação.
De acordo com o presidente da Federação Mineira de Apicultura (Femap-MG) e presidente da Cooperativa Nacional Apícola (Conap), Irone Martins Sampaio, a denominação de origem é essencial para alavancar a produção de própolis verde no Estado uma vez que o produto possui substâncias que combatem o câncer e está cada vez mais valorizada no mercado internacional.
"No Japão já foram desenvolvidas várias pesquisas que comprovam que as substâncias presentes na própolis verde produzida em Minas Gerais são capazes de auxiliar no combate ao câncer. Com a denominação de origem, todas as partes saem ganhando, os consumidores do produto terão uma garantia maior da qualidade enquanto os produtores poderão receber preços remuneradores", disse.
A criação da Região da Própolis Verde foi estabelecida pelo IMA através da Portaria nº 1.138, de 2011, e é composta por 102 municípios mineiros localizados em áreas de produção de associados da Femap-MG. Minas Gerais produz em média 29 toneladas do produto ao ano, sendo que no país a produção é de 39 toneladas.
Os preços da própolis verde são vantajosos em relação ao mel. Enquanto o quilo do produto é comercializado em torno de R$ 130, o mesmo volume de mel é vendido pelo produtor, em média, por R$ 5. A diferença de valor é um dos principais pontos que deverão incentivar a ampliação da produção no Estado.
"O mercado para a própolis verde é promissor. Atualmente a demanda pelo produto supera a oferta e com isso percebemos que Minas Gerais, além de ter características positivas para a produção, ainda tem um mercado aquecido", disse Martins Sampaio.
A denominação de origem é uma certificação que reconhece produtos com qualidades ou características obtidas exclusivamente devido ao meio geográfico, incluindo os fatores naturais e humanos, cuja produção, transformação e elaboração ocorrem numa área geográfica delimitada.
Os municípios que integram a área possuem altitude entre 750 metros e 1.400 metros e temperaturas em torno de 25 graus. Além disso, estas cidades também contam com a presença natural do alecrim do campo. A denominação é considerada como indicador de preferência no sistema comercial nacional e internacional.
Alecrim do campo - A Região da Própolis Verde é caracterizada pela alta presença de alecrim do campo. A planta é responsável pela secreção de substâncias que são aproveitadas para produção da própolis verde.
De acordo com Martins Sampaio, os produtores inseridos na Região da Própolis Verde deverão submeter-se aos controles regulamentados pela Femap-MG e pelo IMA. A própolis é considerada um antibiótico natural e é muito utilizada no combate a enfermidades causadas por microrganismos. Atualmente, a própolis produzida em Minas Gerais é comercializada, em sua maior parte, em países asiáticos.
A expectativa é que, através da denominação, os produtores consigam agregar valor ao produto, tipificando-o para a exportação e valorizando o potencial brasileiro. Além disso, com a certificação será possível trazer desenvolvimento para a região, que poderá beneficiar o produto e garantir a qualidade.
Outro fator que também irá estimular a produção mineira é a formalização da parceria com sócios da China e do Japão para a criação da joint venture Conap-Xangai. O objetivo é ampliar as vendas de própolis processado para o mercado asiático, o que deve alavancar o faturamento da cooperativa, já que o produto possui maior valor agregado. A expectativa é que os embarques comecem ainda neste ano. O capital inicial para o projeto será de US$ 200 mil.
Em princípio o objetivo é exportar própolis verde, porém a longo prezo a ideia é comercializar, principalmente, sprays de própolis com variados sabores e outros itens processados. Isso devido ao produto possuir maior valor agregado.
Veículo: Diário do Comércio - MG