Boa temporada para o figo

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Valorização de até 80% no preço do fruto motiva produção

 

Preços em alta estão animando os produtores mineiros de figo, que já estão iniciando os preparativos dos pomares para a safra 2011/2012. Na Região Sul, onde se concentra o maior volume de produção do fruto no estado, os agricultores consideram que a colheita, entre novembro e abril, vai superar as 5 mil toneladas registradas nas duas últimas safras, conforme dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE).

 

Segundo o IBGE, o Sul de Minas responde por 95,6% da safra estadual de figo. O município de Virgínia lidera o ranking estadual, com uma safra de 2 mil toneladas registrada em 2010/2011. Em seguida, vem São Sebastião do Paraíso, com 1,16 mil toneladas. Marmelópolis, Fortaleza de Minas e Caldas colheram, neste ano, 910, 220 e 100 toneladas, respectivamente.

 

Os preços alcançados atualmente pelo produto no mercado estimulam produtores como Aparecida Reis Nunes de Sá, de São Sebastião do Paraíso. Ela diz que, entre novembro e abril, vendeu o quilo do fruto por valores entre R$ 2 e R$ 2,20. Segundo ela, a cotação foi cerca de 80% maior do que a registrada na safra anterior. Aparecida acredita que a remuneração pelo produto será ainda melhor, nos próximos meses. Ela e o marido, Vanderlei Martins de Sá, cultivam há 14 anos cerca de 2 mil pés de figo no Sítio Recanto dos Beija-Flores. No ano passado, colheram cerca de sete quilos por pé e neste mês vão fazer a poda com a expectativa de aumentar a produção e melhorar a qualidade dos frutos.

 

O produtor João Paulo Soares, também de São Sebastião do Paraíso, cultiva figo há cerca de 15 anos com a participação do pai e de dois irmãos. Atualmente ele está preparando as figueiras do Sítio Nossa Senhora Aparecida para ter condições de fornecer a seus compradores, depois de novembro, cerca de 80 toneladas de figo de alta qualidade. Segundo ele, o volume é um pouco maior do que o registrado na safra anterior. “Deu certo a estratégia de investir na melhoria da qualidade e garantir um volume de produção que atenda às necessidades também de um grupo de indústrias fora do município”, comenta Soares. No início do ano, ele forneceu figo para indústrias de doces de Poços de Caldas, Caldas, Uberaba e Contagem, na cotação média de R$ 2,50 por quilo, sendo o custo de produção da ordem de R$ 1,30 por quilo.
 

 

Veículo: O Estado de Minas


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