Produção de queijo é regulamentada

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Novas regras procuram garantir a qualidade do queijo artesanal


Solicitação dos produtores de queijo artesanal de Minas e demais regiões produtoras do Brasil foi atendida pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa). A partir de agora, a produção de queijo artesanal está regulamentada pelo ministério, com a publicação da Instrução Normativa nº 74 no "Diário Oficial da União" de sexta-feira. A norma prevê a possibilidade de maturação de queijos por período inferior a 60 dias e define requisitos para sua produção, garantindo a qualidade do produto e atendendo aos aspectos de sanidade e saúde pública.

A nova regra define que a produção de queijos artesanais com maturação inferior a 60 dias fica restrita a queijarias situadas em regiões certificadas ou tradicionalmente reconhecidas e em propriedade produtora de leite cru com status livre de tuberculose, brucelose e controle de mastite. Quando o período de maturação for inferior a 60 dias, o mesmo será definido por pesquisas e estudos específicos, que devem ser realizados por comitês técnico-científicos designados pelo ministério.

O leite cru utilizado para a produção do queijo será analisado mensalmente, em laboratório da Rede Brasileira do Leite, para composição centesimal, contagem de células somáticas e contagem bacteriana total. A propriedade produtora também deve estar em dia com as normas do Programa de Boas Práticas de Ordenha e de Fabricação, incluindo o controle dos operadores, controle de pragas e transporte adequado do produto até o entreposto. Por último, a norma indica que a propriedade deve realizar cloração e controle de potabilidade da água utilizada nas atividades.

Minas - A regra atende a antiga reivindicação dos produtores artesanais de queijo em todo o país. Como a grande maioria está localizada em Minas, o próximo passo é incluir a produção de lácteos do Estado no Sistema Brasileiro de Inspeção de Produto de Origem Animal do Sistema Unificado de Atenção à Sanidade Agropecuária. O assunto está sendo tratado diretamente pelo ministro da Agricultura, Mendes Ribeiro Filho, com o governador mineiro, Antonio Anastasia.

Hoje, os queijos artesanais podem ser comercializados no município onde são produzidos com o selo do Serviço de Inspeção Municipal, ou dentro do Estado com o selo do Serviço de Inspeção estadual. Com a inclusão dos lácteos no sistema unificado, o produto com os selos estaduais e municipais poderá ser comercializado em todo o país.


Veículo: Diário do Comércio - MG


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