Aumenta cultivo de amendoim em canaviais

Leia em 1min 40s

Grão plantado na renovação de culturas ajuda a recuperar a produtividade da cana


A renovação dos canaviais no Estado e o bom preço do amendoim impulsionam a expansão do cultivo do grão em São Paulo.

Nesta safra, a área de amendoim deve crescer 10%, estimam a Coplana (cooperativa da região de Guariba) e a Camap (da Alta Paulista, na região oeste do Estado).

O amendoim, assim como a soja e algumas gramíneas, entra na rotação de cultura com a cana-de-açúcar para fazer a manutenção da terra.

Além de ajudar no controle de ervas daninhas, as culturas equilibram os nutrientes da terra, como o nitrogênio, essencial para o desenvolvimento da cana.

A expansão do amendoim é creditada à reforma de cana, que parou de ser feita em níveis ideais após a crise de 2008, diz Dejair Minotti, gerente de grãos da Coplana.

A ausência de renovação nas lavouras de cana levou o setor à pior crise de produtividade dos últimos 24 anos, segundo o CTC (Centro de Tecnologia Canavieira).

O rendimento atual da safra está abaixo das 70 toneladas de cana por hectare, contra 90 t/ha em anos bons.

Além de ajudar na recuperação da produtividade da cana, Maurício Lou Daneluti, engenheiro agrônomo da Camap, atribui a alta do amendoim aos bons preços.

O grão está mais rentável que a soja em pequena escala. Um hectare de amendoim rende R$ 4.800, e um de soja, R$ 2.640. O custo de produção, porém, é maior: R$ 2.700, ante R$ 1.500 da soja.

"A soja precisa de grande escala para ser rentável. Em áreas como as de renovação, o amendoim prevalece", diz Minotti, da Coplana.

O produtor Waldir de Souza, 42, expandiu a produção do grão de 847 para 871 hectares numa área arrendada em Taquaritinga (SP). Poderia até ter trabalhado em área maior, se tivesse maquinário.

"Antes eu recebia ligação de umas cinco usinas oferecendo área para plantar [amendoim]. Neste ano, foram dez", afirma Souza.

O trabalho dele é preparar a terra após a retirada da cana antiga, cultivar o amendoim, colher e entregar o solo no ponto de plantio. A safra do grão no Estado deve fechar com 90 mil hectares.


Veja também

Padaria fideliza com venda de artigo artesanal

Passada uma década, o novo perfil de padarias está consolidado no mercado. Segmentação &eacu...

Veja mais
Equilíbrio no setor de algodão vai depender das exportações deste ano

As exportações de algodão serão um ponto importante para o mercado interno neste ano. A safr...

Veja mais
Produtos de baixa qualidade preocupam governo

Inmetro fará nas fronteiras "pente-fino" em mercadorias certificadas e aquelas consideradas fora das normas ser&a...

Veja mais
Negócios com orgânicos continuam em ascensão

A participação do Projeto Organics Brasil na Biofach Nuremberg 2012, a maior feira do setor orgânico...

Veja mais
Consumo de lácteos tem expansão

Aumento do poder aquisitivo das famílias brasileiras tem impulsionado a demanda pelos produtos da cadeia.O aument...

Veja mais
Entrevista: Drogarias no Brasil têm de vender de tudo, defende o presidente a Abrafarma

O varejo de medicamentos no Brasil está em franca transição, inclusive o modelo das farmácia...

Veja mais
Xangai pode importar padaria brasileira

Os cerca de 43 milhões de brasileiros que passam, diariamente, por uma padaria estão acostumados a encontr...

Veja mais
Luiz Cézar Fernandes vai presidir holding Laep

Um dos fundadores do banco Pactual, Luiz Cézar Fernandes, assume hoje o comando da Laep no lugar do empresá...

Veja mais
A missão de salvar a imagem da Johnson & Johnson

O novo diretor-presidente da Johnson & Johnson chegou ao mais alto cargo da gigante americana do setor de saú...

Veja mais