Apicultura de Minas em franca expansão

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A crescente demanda por mel e própolis, principalmente pelos países asiáticos, tem contribuído para a expansão da apicultura em Minas Gerais. As expectativas em relação a este ano são positivas e para estimular a expansão da atividade serão realizados diversos eventos voltados para a capacitação, aprimoramento do manejo e esclarecimentos sobre a importância do cooperativismo na geração de lucro.

Segundo o presidente da Cooperativa Nacional Apícola (Conap), Irone Martins Sampaio, a produção mineira de própolis e mel deverá ser ampliada em 2012. Após enfrentar um período negativo, devido ao excesso de chuvas entre dezembro e janeiro, o setor está em ritmo crescente.

"Com o excesso de chuvas a oferta de néctar foi prejudicada e as abelhas passaram a produzir menos. Com o clima mais favorável, estamos recuperando a produção, que cresceu cerca de 300% em relação a janeiro", disse.

No ano passado a produção de mel em Minas Gerais ficou em torno de 5,5 mil toneladas, volume 22,2% superior às 4,5 mil toneladas produzidas em 2010. Para este ano, caso as condições climáticas se mantenham favoráveis para a atividade, a estimativa é alcançar cerca de 6,5 mil toneladas, representando um incremento de 18,18%.

Própolis - No caso da própolis, em 2011 foram produzidas 27 toneladas. A expectativa é alcançar neste ano um volume 11% superior, com a produção de 30 toneladas. "A apicultura em Minas Gerais é favorecida pelo fato de as abelhas daqui serem resistentes e com grande vitalidade, o que, aliado à diversidade da flora e demais recursos naturais, gera produtos de alta qualidade", avalia Martins Sampaio.

Um dos principais desafios para este ano é elevar a capacitação dos apicultores. O objetivo é melhorar o manejo e, com isso, ampliar a produção estadual. Ao longo deste ano serão realizados encontros nos principais municípios produtores, como Barbacena, Ouro Branco e Entre Rios de Minas, na região do Campo das Vertentes, e em Piranga (Zona da Mata).

"A parceria firmada entre a Conap e o Serviço de Apoio às Micro e Pequenas Empresas de Minas Gerais (Sebrae-MG) tem como objetivo levar aos apicultores as novidades sobre a atividade e os cuidados com o manejo. Queremos com isso ampliar a produção e a qualidade. Além disso, nos eventos vamos reforçar a importância do cooperativismo e tentar ampliar o número de associados. Outra proposta para este ano é, em parceria com o Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar), levar cursos de capacitação ao campo", disse.

Segundo Sampaio, a iniciativa é fundamental, uma vez que a demanda tanto por mel como própolis continua aquecida. De acordo com os dados da Conap, cerca de 90% da produção estadual de própolis são destinados ao mercado internacional, principalmente para os países asiáticos. Os preços do produto estão em patamares rentáveis, variando de US$ 90 a US$ 140 o quilo, dependendo da qualidade final da própolis.

"Mesmo exportando matéria-prima, os preços pagos no mercado internacional são mais vantajosos e geram maior rentabilidade aos apicultores, se comparado com o valor pago pela própolis processada e disponibilizada no mercado local", disse.


Mel - Outro produto demandado no exterior é o mel. De acordo com informações da Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Seapa), com base nos dados do Ministério de Desenvolvimento, Indústria e Comercio Exterior (Mdic), as exportações do mel vêm se destacando em Minas Gerais e movimentaram US$ 1,7 milhão em 2011, registrando um crescimento de 18% em relação ao ano anterior.

O volume de exportações no ano passado também cresceu. Ao todo, foram destinadas ao exterior 559 toneladas de mel, o maior volume desde 2004, quando 290 toneladas do produto deixaram o país.

"As exportações de mel de Minas Gerais são crescente. Além dos embarques efetuados pelas empresas do Estado, muitas trades de São Paulo compram o produto mineiro com o intuito de exportar, e esse volume é contabilizado nos embarques daquele Estado."

A apicultura mineira gera cerca de 13 mil empregos. São 4,5 mil apicultores, 85 associações e quatro cooperativas, que garantem condições ideais para uma produção de extrema qualidade. As principais regiões produtoras de mel são os vales do Jequitinhonha e do Mucuri, representando 22,7%, seguido pela Central (15,2%), Sul de Minas (14,5%), Rio Doce (12,8%), Zona da Mata (11,3%), Norte de Minas (9,3%), Centro-Oeste (6,4%), Triângulo (4,2%), Alto Paranaíba (2,3%) e Noroeste (1,2%).



Veículo: Diário do Comércio - MG


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