Azeite da Epamig é atração em festival

Leia em 1min 50s

O azeite produzido em Minas Gerais será destaque no 2º Festival Gastronômico de Maria da Fé, no Sul de Minas, a ser realizado entre os dias 4 e 8 de abril. Durante os cinco dias do evento os participantes poderão visitar os olivais da Fazenda Experimental da Epamig, no município, onde conhecerão viveiros de mudas de oliveiras e máquina, importada da Itália, para processamento do azeite virgem extra.

Também integrará a programação do festival, o projeto "Ciência Móvel Epamig", criado com o objetivo de popularizar a ciência e a tecnologia agropecuária. Trata-se de um ônibus com um pequeno laboratório para demonstração das pesquisas e publicações técnicas desenvolvidas pela empresa. Por meio desse projeto, os participantes poderão degustar o azeite virgem extra que é processado na Fazenda Experimental da Epamig.

O primeiro processamento de azeite virgem extra em Minas Gerais, em 2008, foi feito pela Epamig em máquina artesanal. Em 2009 o Núcleo Tecnológico da Eamig Azeitona e Azeite adquiriu o extrator de azeite, importado da Itália, e passou a processar o óleo em parceira com a Associação de Olivicultores dos Contrafortes da Mantiqueira (Assoolive), constituída em 2009, que reúne 55 produtores de 43 municípios da região.

De acordo com o agrônomo da Epamig, Luiz Fernando de Oliveira, já foram processados no Núcleo cerca de sete toneladas de azeitonas, que produziram cerca de 1.000 litros de azeite. Segundo o agrônomo, apenas este ano foram processadas cerca de seis toneladas de azeitona, produzindo cerca de 800 litros de azeite.

"O processamento teve rendimento médio de 13%, ou seja, para se extrair 1 litro de azeite são necessárias 7,40 kg de azeitonas", disse. Para o engenheiro agrônomo, este ano será um divisor de águas na produção comercial. "Estamos no pico da colheita e acredito que dobraremos esses valores até o fim da safra", completa.

O olivicultor Fernando José Soares da Silva, de Maria da Fé, extraiu azeite pelo terceiro ano consecutivo em pequena escala, mas acredita em boas perspectivas. "Estamos desenvolvendo nossa marca e nos preparando para o mercado", afirma. O produtor conta que no ano passado teve uma grande perda devido às chuvas de granizo na região, mas que neste ano a produção foi satisfatória.



Veículo: Diário do Comércio - MG


Veja também

Empresários calculam impacto nas vendas com IPI mais baixo

O anúncio do ministro da Fazenda, Guido Mantega, na segunda-feira, que prorroga a redução do IPI pa...

Veja mais
Uberlândia ganha mais um mall

Uberlândia Shopping, do Sonae, recebeu aporte de R$ 201 mi e tem ABL de 45 mil metros quadrados.Os investidores do...

Veja mais
Raia Drogasil faturou R$ 4,7 bilhões

Ebtida ajustado alcançou R$ 271,5 milhões e o lucro líqüido ficou em R$ 151,4 milhões.A...

Veja mais
Desoneração é comemorada apenas como atenuante

Embora encarada pela indústria apenas como medida paliativa diante do mau momento para o setor, a prorrogaç...

Veja mais
Páscoa traz esperança de maior faturamento

Os lojistas, principalmente dos segmentos de supermercados, perfumarias, livrarias, lojas de departamento e lojas especi...

Veja mais
Concorrência aumenta e faz Multicoisas reforçar expansão

Apesar de tudo indicar um aumento da concorrência, com novas marcas do segmento iniciando a expansão no for...

Veja mais
Governo prorroga isenção de IPI para linha branca e inclui mais três setores

O ministro da Fazenda, Guido Mantega, anunciou ontem a prorrogação por mais três meses da redu&ccedi...

Veja mais
Fidelização é estratégia das pequenas farmácias

Para driblar concorrência, vale até conhecer o histórico do cliente. O avanço das grandes re...

Veja mais
Santander entra na briga por grandes varejistas

O Santander conquistou cerca de 20 grandes clientes entre o fim do ano passado e início de 2012 no chamado mercad...

Veja mais