O azeite produzido em Minas Gerais será destaque no 2º Festival Gastronômico de Maria da Fé, no Sul de Minas, a ser realizado entre os dias 4 e 8 de abril. Durante os cinco dias do evento os participantes poderão visitar os olivais da Fazenda Experimental da Epamig, no município, onde conhecerão viveiros de mudas de oliveiras e máquina, importada da Itália, para processamento do azeite virgem extra.
Também integrará a programação do festival, o projeto "Ciência Móvel Epamig", criado com o objetivo de popularizar a ciência e a tecnologia agropecuária. Trata-se de um ônibus com um pequeno laboratório para demonstração das pesquisas e publicações técnicas desenvolvidas pela empresa. Por meio desse projeto, os participantes poderão degustar o azeite virgem extra que é processado na Fazenda Experimental da Epamig.
O primeiro processamento de azeite virgem extra em Minas Gerais, em 2008, foi feito pela Epamig em máquina artesanal. Em 2009 o Núcleo Tecnológico da Eamig Azeitona e Azeite adquiriu o extrator de azeite, importado da Itália, e passou a processar o óleo em parceira com a Associação de Olivicultores dos Contrafortes da Mantiqueira (Assoolive), constituída em 2009, que reúne 55 produtores de 43 municípios da região.
De acordo com o agrônomo da Epamig, Luiz Fernando de Oliveira, já foram processados no Núcleo cerca de sete toneladas de azeitonas, que produziram cerca de 1.000 litros de azeite. Segundo o agrônomo, apenas este ano foram processadas cerca de seis toneladas de azeitona, produzindo cerca de 800 litros de azeite.
"O processamento teve rendimento médio de 13%, ou seja, para se extrair 1 litro de azeite são necessárias 7,40 kg de azeitonas", disse. Para o engenheiro agrônomo, este ano será um divisor de águas na produção comercial. "Estamos no pico da colheita e acredito que dobraremos esses valores até o fim da safra", completa.
O olivicultor Fernando José Soares da Silva, de Maria da Fé, extraiu azeite pelo terceiro ano consecutivo em pequena escala, mas acredita em boas perspectivas. "Estamos desenvolvendo nossa marca e nos preparando para o mercado", afirma. O produtor conta que no ano passado teve uma grande perda devido às chuvas de granizo na região, mas que neste ano a produção foi satisfatória.
Veículo: Diário do Comércio - MG