Semelhante ao português Serra da Estrela, o torta del casar custa até R$ 350 o quilo, em São Paulo
De produção artesanal e limitada, o queijo tem textura amanteigada e sabor intenso, com toque de amargor
Acaba de chegar ao Brasil o queijo espanhol torta del casar, produzido na região da Estremadura. De massa amanteigada, ele lembra o Serra da Estrela, de Portugal.
O torta del casar não tinha autorização para entrar no país por causa das exigências do Ministério da Agricultura, que é responsável pelo controle das importações de produtos de origem animal.
A importadora de frios e laticínios All Food deu início ao pedido de certificação do produto em 2010. O processo foi concluído no mês passado, com a chegada de um lote de cerca de uma tonelada.
Em São Paulo, ele pode ser comprado na Casa Santa Luzia. No Rio de Janeiro, no empório Casa Carandaí. O quilo do torta del casar pode chegar a custar R$ 350.
Sazonal, é produzido artesanalmente com leite cru de ovelha e sal. O processo de coalho é feito com cardo -uma erva nativa, que confere à massa toques de amargor.
No ano passado, o Ministério da Agricultura da Espanha elegeu os queijos de massa mole da marca Hermanos Pajuelo -que produz o torta del casar que acaba de ser importado pelo Brasil- os melhores na categoria queijos autóctones.
Veículo: Folha de S.Paulo