O cultivo de morango tem rendido bons lucros aos produtores mineiros

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Tendência é que a produção seja expandida significativamente na região ao longo dos próximos anos.


Os produtores de morango de Lima Duarte, na Zona da Mata, estão investindo cada vez mais no cultivo. De acordo com a Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado de Minas Gerais (Emater-MG), a lucratividade gerada com a comercialização da fruta é o principal fator que vem estimulando o plantio na região. E a tendência é que a produção seja ampliada, significativamente, ao longo dos próximos anos.

Segundo o extensionista da Emater-MG, unidade Lima Duarte, Abmael de Lélis Saraiva, entre 2011 e 2012 foram instaladas oito unidades demonstrativas, sendo sete em Lima Duarte e uma em Olaria, também na Zona da Mata.

"O projeto ainda é novo, mas a maioria dos produtores que investiu no plantio do morango e nos tratos culturais está otimista com a lavoura e tem projeto de expandir a produção ao longo dos próximos anos", diz Saraiva.

De acordo com a Emater-MG, a área do município é favorável para o desenvolvimento do morango e para a produção de hortaliças. A temperatura média anual gira em torno de 18 graus, com dias quentes e noites frias.

No ano passado foram colhidos morangos de 30 mil plantas, o que rendeu ao município cerca de 30 toneladas do produto. A rentabilidade gerada com a negociação da fruta incentivou novos investimentos e para este ano a área foi expandida em 34%. A expectativa é colher pelo menos 50 toneladas de morango.

Uma das vantagens da produção na Zona da Mata é que a colheita ocorre durante o período de menor produção no Sul de Minas, região que é a maior produtora de morango do Estado. A expectativa dos produtores de Lima Duarte é ampliar a produção nos próximos anos para que o volume seja suficiente para atender o consumidor final.

Tendência - Atualmente toda a produção é vendida para a Prefeitura de Lima Duarte. Os morangos são destinados à merenda escolar e a entidades filantrópicas. "A tendência é que os produtores invistam na ampliação para continuar atendendo a demanda do município e colocar o excedente no mercado para diversificar os compradores e ampliar lucros", avalia.

A caixa com 1,5 quilo é comercializada na região em torno de R$ 6, enquanto os custos de produção não ultrapassam R$ 2,5 por caixa. Ainda segundo Saraiva, o plantio do morango, que na região começa em agosto, deve ser novamente ampliado este ano. "Já temos vários produtores interessados em expandir ou ingressar na cultura. O indicado é que os interessados invistam no plantio de pelo menos 5 mil mudas, o que requer aporte próximo a R$ 10 mil", ressalta.

De acordo com Saraiva, a Emater ajuda na aquisição das mudas que vêm do Chile e a empresa presta assistência em todas as etapas de produção. O ciclo de morango é de 50 dias em Lima Duarte, com diminuição de 20 dias em relação a outras regiões do Estado.

O projeto começou a ser implantado em agosto de 2011 e as unidades também têm sido utilizadas para realizar cursos sobre a cultura, e, com isso, produtores do município e região podem saber mais sobre o cultivo do morango.

Para incentivar o plantio, será realizado em março o primeiro "Seminário de Horticultura de Lima Duarte", que terá ênfase no plantio de morango, mas também irá abordar o potencial da região para a produção de tomate, alface, entre outros produtos.



Veículo: Diário do Comércio - MG


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