O empresário Marcelo Campos trocou de bebida quando, em um pub, recebeu uma dose de uísque com gelo cheirando peixe. "Parecia um ovni, aquele bloco boiando estragou a bebida e eu acabei passando a noite tomando cerveja." Isso faz quase vinte anos e, desde então, ele trabalha no projeto de um gelo feito com água mineral. Depois de muita pesquisa, o Ice Blocks está sendo lançado no mercado. Produzido 100% com água mineral, o produto vem em embalagem selada similar às formas de gelo. Na hora de usar, não há contato com o produto. Basta apertar cada cubo no copo, como numa cartela de compridos. "Ninguém sabe a procedência do gelo nem como é feito seu armazenamento. O Ice Blocks garante segurança e higiene", afirma Campos. A grande dificuldade para lançar o produto foi o desenvolvimento do equipamento. Campos, em parceria com uma indústria do Rio Grande do Sul, criou uma máquina que faz todo o processo: a bandeja, o envasamento, o selamento. "Não há nenhum controle manual." O empresário criou um modelo de negócios que vai colocar as máquinas nas fontes, que serão licenciadas para produzir o Ice Blocks. "A maioria das mineradoras já têm estrutura de distribuição própria." Cada equipamento, que tem capacidade para produzir 400 mil bandejas/mês, exige investimento de R$ 130 mil. Campos aplicou R$ 900 mil no projeto e quer chegar ao final de 2010 com quatro milhões de bandejas vendidas.
Ao longo deste ano, os produtos foram vendidos na rede St. Marche. "Foi um teste. Tivemos boa repercussão e nenhuma reclamação." A caixa com quatro bandejas - seis cubos de gelo em cada - custa entre R$ 3,50 e R$ 4. O foco de Campos é também vender para hotéis e no exterior. A empresa está negociando com uma rede hoteleira americana chamada Aqua Maestro. "Mandamos para Dubai e estamos conversando com empresários da Bolívia, Venezuela, Índia e China." Para o próximo ano ele vai lançar Ice Blocks saborizados. "Teremos gelo de água de coco, limão, laranja e hortelã. Estamos pedindo autorização para a Anvisa. Vai ser uma boa opção para crianças fugirem do refrigerante." A identidade visual da Ice Blocks foi concebida pela Caso Design Comunicação. "O ponto crucial foi o desenvolvimento da bandeja porque tinha de ter um valor agregado, que facilitasse o armazenamento e permitisse que o consumidor visualizasse o gelo", afirma Marcílio Florindo, um dos sócios da agência. Com a criação do Ice Blocks, a Caso Design ganhou prêmio na categoria Design de Embalagem - Miscelânea do Prêmio Abre de Design & Embalagem 2008. O produto também foi finalista nas categorias Design Industrial e Inovação Tecnológica. "Estamos inaugurando uma categoria", diz Florindo.
Veículo: Valor Econômico