Açúcar: produção em excesso

Leia em 1min 40s

A Organização Internacional do Açúcar (OIA) revisou para cima sua estimativa para o superávit da produção mundial na safra 2012/13 em 2,3 milhões de toneladas, para 8,5 milhões de toneladas, devido ao aumento da produção no Brasil, em relatório trimestral divulgado na semana passada.

O órgão sediado em Londres afirmou que "com o superávit em 2012/13 significativamente maior do que o inicialmente antecipado e a probabilidade um tanto quanto baixa de um retorno ao déficit na próxima safra, é aparente que a pressão baixista nos preços internacionais não deverá desaparecer, ao menos não antes do final da temporada corrente em setembro".

A organização estima a produção mundial em um novo recorde de 180,4 milhões de toneladas, um crescimento de 3,2% ante ao ciclo anterior, e uma alta de 2,8 milhões de toneladas na comparação com a estimativa anterior, divulgada em novembro do ano passado.

"Em contraste com o ano anterior, quando a produção mundial aumentou apesar da queda significativa na produção brasileira, em 2012/13 o recorde de alta do total mundial pode ser atribuído, em grande parte, a recuperação projetada no principal país produtor da commodity no mundo", segundo a OIA.

A OIA afirma esperar que o consumo mundial cresça para 171,8 milhões de toneladas, com um crescimento anual "saudável" de 2,1%, em linha com a média dos últimos cinco anos, de 1,9%, e registrando um acréscimo de 400 mil toneladas ante a projeção anterior. "Crucialmente, apesar da estabilidade projetada na disponibilidade de açúcar para a exportação, a última permanece consideravelmente mais alta do que a demanda de importação", apontou a entidade.

A organização estima uma queda na demanda importadora em 2012/13, recuando pela terceira safra consecutiva, com as importações apontadas em 50,7 milhões de toneladas, ante as 53,2 milhões de toneladas importadas no ciclo anterior. "Se as nossas projeções atuais forem verificadas na safra real, pode-se esperar um aumento nos estoques mundiais", segundo a organização.



Veículo: Diário do Comércio - MG


Veja também

Seguro-desemprego só sairá pela segunda vez a quem se qualificar

Para reduzir as elevadas despesas com o seguro-desemprego, o governo federal pretende cobrar do trabalhador que solicita...

Veja mais
Aurora duplicará produção de leite longa vida até maio

Em maio deste ano, a Coopercentral Aurora Alimentos concluirá a duplicação da linha de produç...

Veja mais
2013 é o ano de tintas, saúde bucal e linhas masculinas

Tinturas para cabelo, de saúde bucal e cosméticos para homens devem ser os segmentos com maior crescimento...

Veja mais
Preço do leite tem alta inesperada

Forte calor reduziu o desempenho produtivo dos animais na maioria das regiões pesquisadasMotivo é a redu&c...

Veja mais
Batedores de açaí fazem curso com técnicas para melhorar produto

Começam hoje, a partir das 15 horas, na sede da Secretaria de Estado de Agricultura (Sagri), os cursos de capacit...

Veja mais
Preço dos ovos de Páscoa varia até 59%

Passado o Carnaval, os supermercados se preparam para a primeira data comercial do ano: a Páscoa. Nesta ép...

Veja mais
Refeição básica tem alta de 60% na região

A dona de casa, habilidosa em pesquisar e calcular quais são os produtos de qualidade e mais baratos para prepara...

Veja mais
Tem gente nova na cozinha

A Kenwood chega ao Brasil com eletroportáteis que custam até R$ 7 mil. O problema será explicar aos...

Veja mais
Ovos de Páscoa chegam ao varejo do Recife com reajuste médio de 6%

O mês de março mal começou e o clima de Páscoa já toma conta do comércio. Milha...

Veja mais