Uma pesquisa nos rótulos de 51 panetones e chocotones de 23 marcas, realizada pelo Idec (Instituto Brasileiro de Defesa do Consumidor), encontrou gorduras trans e saturadas em excesso. A boa notícia é que a porcentagem de produtos cujo rótulo informa haver "0% de gordura trans" saltou de 10%, em 2007, para 64,7% do total pesquisado neste ano.
Entre os seis que tiveram aumento no teor de gordura trans do ano passado para cá, o chocotone do Wal-Mart foi o que deu o maior salto: de 1,4 para 2,1 gramas por 80 gramas do produto. Oito panetones mantiveram a quantidade inalterada. A OMS recomenda a ingestão de, no máximo, 2 gramas de gordura trans por dia.
Em relação à presença de gordura saturada, que não foi alvo de comparação com dados de 2007, o chocotone Alpino, da Nestlé, lançado neste ano, tem a pior marca: 12 gramas a cada 80 gramas.
Procurado, o Wal-Mart afirma estar em contato com fornecedores para verificar a necessidade de "eventuais procedimentos" e diz que seus produtos seguem normas brasileiras. A Nestlé diz que "uma vez que sua alta diferenciação frente a outros produtos está associada à adição do recheio de chocolate Alpino, este aspecto acentua os níveis de gordura saturada por porção".
Veículo: Folha de S.Paulo