Grupo conduzirá discussões sobre alternativas para substituir produto
O Ministério da Saúde e a Associação Brasileira da Indústria de Alimentos (Abia) firmaram acordo que prevê a eliminação, até 2010, da gordura trans nos alimentos industrializados no País. Esse tipo de gordura reduz o colesterol “bom” e aumenta o risco de problemas cardiovasculares. A decisão foi anunciada durante o segundo encontro do Fórum de Alimentação Saudável.
Na segunda quinzena de janeiro será formado um grupo que conduzirá discussões periódicas sobre o processo de substituição da gordura trans. Além de representantes do Ministério e das empresas, também estarão presentes técnicos da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa), da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) e pesquisadores universitários.
Em março haverá um encontro da equipe técnica para avaliar os primeiros resultados e iniciar as discussões sobre a redução de sal e açúcar.
Durante o fórum, a Associação apresentou uma pesquisa sobre a média de reduções nos últimos cinco anos de ingredientes que podem comprometer a saúde dos consumidores no País.
Segundo o estudo, houve uma diminuição de 86% nos níveis de gordura trans e de 45% nos de gordura saturada. Também houve redução no açúcar (29%) e no sódio (20%) presente nos alimentos.
Cerca de 40% dos brasileiros sofrem de sobrepeso, dos quais 12,7% são obesos. Segundo levantamento do Ministério da Saúde, até 260 mil mortes poderiam ser evitadas todos os anos com uma alimentação adequada.
Veículo: Correio Popular - Campinas