Após alta no início do ano, produtos voltam a entrar em safra e barateiam
Após a alta registrada desde o final do ano passado, os preços do açaí e do tomate começaram a cair neste início de maio. O açaí chegou a custar R$ 20 (o litro, do tipo médio) no mês passado, mas no início desta semana já registrava queda de 10%, sendo vendido a R$ 18 em Belém. Vendedores acreditam que a tendência é cair ainda mais nas próximas semanas, já que o açaí está entrando em período de safra. O mesmo movimento de declínio ocorre no custo do tomate, cujo preço chegou a bater a casa dos R$ 6 (o quilo) em março, e hoje tem preço entre R$ 4 e R$ 4,50. Já a farinha, segundo garantem os comerciantes, se manterá com os preços elevados.
O feirante Cláudio Costa diz que até a próxima quinzena o litro do açaí tipo médio vai custar R$ 16. ele explica que, em virtude das consecutivas altas, “a procura pelo alimento diminuiu”. O mesmo preço vem sendo praticado nas demais vendas da feira. Costa ressalta que o melhor período para colher o açaí é em setembro, o que significa que o custo do fruto deve bater a casa dos R$ 12 no segundo semestre.
Por outro lado, comerciantes apontam que a queda no preço do tomate não deve durar muito. Cristina Zamorim diz que o motivo da queda é a expansão da safra. “As dificuldades, entretanto, podem voltar a ocorrer. Aliado a isso, temos um leve encarecimento do frete, decorrente do aumento no preço dos combustíveis. Por este motivo, não acreditamos que os custos continuem em queda”, pontua.
Veículo: O Liberal - PA