Feira fica 3,04% mais cara em SP

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Os preços dos produtos comercializados na Companhia de Entrepostos e Armazéns Gerais de São Paulo (Ceagesp) registraram alta de 3,04% em fevereiro na comparação com o mês anterior. Sobre os legumes, frutas, verduras, pescados e diversos incidiu um reajuste médio de 5,25% ao longo de 2008. Em janeiro, o índice Ceagesp já registrava elevação de 3,17%.

 

O resultado do último mês foi puxado pelo aumento de quase 40% no preço das verduras, em especial as mais sensíveis, afetadas pela combinação de excesso de calor e pancadas de chuvas. As folhas mais resistentes ao clima seco e úmido seguraram os preços no referente patamar. O preço no atacado do repolho, por exemplo, caiu 6,27%.

 

Os legumes também ficaram mais caros, alta de 3,37%. Já as frutas se mantiveram com as cotações praticamente estáveis, valorização de 0,57%. Os preços da cebola, batata, amendoim, coco seco e ovos tiveram avanço de 4,61%.

 

O setor de pescado foi o único que apresentou retração nos preços ao consumidor, com recuo médio de 2,61%. As maiores quedas ocorreram no setor de peixes, o robalo ficou 23,06% mais barato e a pescada 9,21%. Situação que já começa a ser revertida com a chegada da Páscoa. "O preço vai acompanhar o aumento da demanda", calcula o presidente da Ceagesp, Rubens Boffino.

 

A queda no índice Ceagesp para o pescado foi contida pela alta de 15% do salmão. A oferta do peixe chileno foi reduzida e ao fundamento se somou a valorização do dólar, daí a reação dos preços no mercado interno.

 

Primeiro balizador de preços de alimentos frescos no mercado, o índice Ceagesp é um indicador de variação de preços no atacado de uma cesta de 105 itens de frutas, legumes, verduras, pescado e diversos não sazonais que representam 90% da comercialização da Ceagesp. De acordo com Boffino, "o preço médio do quilo dos produtos negociados nos entrepostos ficou em R$ 1,24 em fevereiro".

 

No ano passado, mais de 3,85 milhões de toneladas de hortigranjeiros, flores e pescado passaram pelos 13 Entrepostos da Ceagesp em São Paulo. Os entrepostos da companhia asseguram o abastecimento de alimentos de 60% da Grande São Paulo, além do interior, todos os outros estados brasileiros e mais 18 países.

 

No ano passado foram comercializados um total de 3,85 milhões de toneladas de produtos pela Ceagesp, essas negociações resultaram em movimento financeiro de R$ 4,74 bilhões. O volume de frutas, verduras, legumes, flores e pescados em 2008 foi recorde dos últimos 20 anos.

 

No Entreposto Terminal de São Paulo (ETSP), considerado a maior central de abastecimento da América Latina, o setor de frutas liderou o volume de comercialização, com 1,97 milhão de toneladas, seguido por legumes, com 975,1 mil toneladas. O setor de diversos, que inclui cebola, batata e alho, aparece em terceiro no ranking de volume, com 511,1 mil toneladas vendidas, e verduras, com outras 289,1 mil toneladas. A unidade de São Paulo, que detém 81,5% de participação no volume total, atingiu 3,11 milhões de toneladas, com crescimento de 2,6% sobre 2007. Os preços dos produtos comercializados na CEAGESP subiram 4,57% em 2008.

 

Crise exportada

 

O economista da Ceagesp, Flávio Godas, avalia que o setor sofreu um impacto menor com incidência da atual crise financeira. "As mangas, que no ano passado foram embarcadas em grande volume para o Japão, agora são vendidas no mercado doméstico, independente de crise ou não", avalia. Ainda de acordo com Godas, a partir do mês de março os preços dos produtos vendidos no Ceagesp devem cair, "pelo menos até o meio do ano" o meio do ano.

 

Veículo: Gazeta Mercantil


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