As primeiras exportações mineiras de ovos desidratados ou em pó serão feitas até o mês de maio. Com a inclusão desse produto na pauta de exportações, o Estado começa a participar de um mercado que, em 2008, possibilitou ao Brasil uma receita da ordem de US$ 1,2 milhão, com o embarque de 152,6 toneladas de ovo em pó.
O projeto pioneiro de exportação de ovo em pó, em Minas, é do Aviário Santo Antônio (Asa), que tem indústria em Nepomuceno, na região Sul de Minas, a 240 quilômetros de Belo Horizonte. Segundo o diretor administrativo da empresa, Aulus Sávio Assumpção, “para iniciar as exportações, a empresa fez contrato com um grupo europeu sediado em Luxemburgo, na Europa Ocidental, que destinará o produto principalmente aos países asiáticos.”
Assumpção informa que a indústria montada pelo Asa para fazer a desidratação dos ovos de galinha opera com matéria-prima das granjas da própria empresa e está preparada para oferecer o produto de várias formas. “Vamos atender aos compradores que preferem o ovo desidratado integral e também àqueles que buscam apenas a clara ou a gema em pó”, explica. “Além disso, podemos processar o ovo em diversas misturas, de acordo com a solicitação dos compradores, para atender necessidades específicas das fábricas de alimentos.”
De acordo com o superintendente de Política e Economia Agrícola da Secretaria da Agricultura, João Ricardo Albanez, iniciativas como a do Asa confirmam a importância da agregação de valor aos produtos do agronegócio e de outros setores para o aumento da receita das empresas. “As oportunidades se destacam em mercados como o Japão e Emirados Árabes”, observa.
“Os dados mostram que o preço médio alcançado pelo ovo desidratado no mercado internacional é de US$ 7,45 o quilo, na comparação com os resultados do ovo “in natura”, com casca, refrigerado, vendido pelo Brasil naqueles mercados ao preço médio de US$ 1,45 o quilo”. Por isso, segundo Albanez, é importante investir na criação de novas linhas de produtos como o ovo em pó.
Veículo: Site Agrolink