A entressafra provocou um aumento de 12,20% no leite pasteurizado e levou o produto a responder, sozinho, por um terço da inflação de 0,38% medida pelo Índice de Preços ao Consumidor 15 (IPCA-15) em junho. Em maio, a taxa havia sido de 0,59%.
Puxados pelo leite, os alimentos aceleraram o ritmo de reajustes, enquanto os aumentos no grupo dos não alimentícios perderam fôlego no mês.
O IPCA-15 é uma espécie de prévia do IPCA, índice que é referência para as metas de inflação do governo. Os dois indicadores são calculados pelo IBGE e diferem-se apenas no período de coleta. No primeiro semestre, o IPCA-15 acumulou alta de 2,49% e em 12 meses, de 4,89%. A taxa de junho veio próxima ao teto do intervalo das estimativas do mercado financeiro.
PRESSÃO – O analista da Tendências Consultoria Gian Barbosa destacou a “relevante desaceleração” do índice em junho em relação a maio. Ele observou que, embora tenha ocorrido uma pressão crescente dos alimentos, houve um importante recuo no impacto dos serviços (0,39% em junho ante 0,59% em maio), com o menor efeito do salário mínimo sobre os ganhos dos empregados domésticos, cuja alta passou de 1,35% em maio para 0,80% em junho.
Em relatório, os economistas da LCA Consultores observam que o IPCA-15 confirmou, “como o esperado, que as pressões pontuais perderam força”.
Veículo: A Tarde- BA